Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№24(425)

В начале было слово

 

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - так начинается повествование о сотворении мира и всего живого. Действительно, с самых ранних эпох развития человечества слово имело особый, сакральный смысл. Интуитивно понимая, что слово выступает посредником между нами и окружающим миром, люди пытались через него воздействовать на действительность, произнося молитвы, заклинания, заговоры и проклятия.

В повседневной жизни мы произносим огромное количество слов, заряженных самыми разными эмоциями: равнодушием, добротой, удовольствием, злостью, недовольством… Мы говорим друг с другом и сами с собой, вовсе не задумываясь, что, возможно, каждое произнесенное нами слово влияет на нашу – и не только! - судьбу. Так что же это такое – слово? Действительно ли оно способно влиять на нашу жизнь?

Современная лингвистическая наука определяют слово как «значимую самостоятельную единицу языка, служащую для называния предметов, их свойств, явлений, отношений и т.д.». Кроме того, слово обладает совокупностью специфических признаков: фонетических (звуковых), грамматических и семантических (смысловых), присущих всем другим словам в данном языке.

Однако если вдуматься, то окажется, что с этим понятием связан следующий парадокс: с одной стороны, слово является самоочевидным, интуитивно ясным – каждый из нас представляет себе, что такое «просто» слово. С другой стороны, весьма затруднительно дать удовлетворительное определение этому понятию. Великий русский ученый-языковед Л.В.Щерба писал: «В самом деле, что такое «слово»? Мне думается, что в разных языках это будет по-разному. Из этого, собственно, следует, что понятия «слово» вообще не существует». А что же тогда существует?

Не забираясь в научные дебри, остановимся на том, что за этим понятием определенно стоит психологически нечто реальное. Кроме того, очевидно, что слово несет в себе некую психологическую нагрузку, то есть способно влиять на наше внутреннее состояние. Помимо этого, слово обладает еще и удивительной способностью заключить в очень малую форму достаточно объемную информацию, которой в свете последних научных открытий придается все большее значение.

Понятие информации, как известно, связано с отражением внешнего мира путем сбора, накопления и переработки соответствующих сигналов. Информация не может быть передана, принята или хранима в чистом виде. Носителем ее является сообщение, которое представляет собой кодированный эквивалент события. Если говорить о человеческом общении, то речь идет опять же о слове.
В последнее время практически не вызывает сомнения тот факт, что мысль материальна. Однажды ученые-физики провели интересный эксперимент: придерживаясь разных взглядов относительно характера движения элементарных частиц, они наблюдали движение этих самых частиц через микроскоп. Выяснилось, что частицы вели себя так, как от них ожидалось. Человеческая мысль оказалась способной влиять на процессы, происходящие в сверхтонком физическом мире!

Таким образом, очевидна связь между мыслью, словом и материальным миром. Слово создает объекты мысли. В свою очередь, мысль, обычно оформленная при помощи слова, имеет свойство материализоваться. Можно сказать, что мысль через слово создает реальность.

Все чаще и чаще происхождение многих психических и нервных заболеваний медицина стала видеть во внушении. Парапсихологи, например, считают, что любое явление, относящееся к мистике, начинает существовать, когда человек думает о нем, усиливается, если в него верить, и исчезает, если перестает подпитываться нашей верой и мыслями. То есть так называемая «порча» - это не что иное, как болезни, возникшие посредством внушения, в результате воздействия недоброго слова на психику своей жертвы, которая твердо уверена в существовании порчи. Этого бывает иной раз достаточно, чтобы вызвать действительное заболевание. Толчком могут послужить слова, сказанные с умыслом и без умысла. В свою очередь, все заговоры от порчи имеют определенный набор слов, свою ритмику, содержат «лечебные» формулы и коды, потому и приносят исцеления.

Что же касается такого эзотерического понятия, как «сглаз», то это не что иное, как информационный «хвост» на биополе человека, несущий некую отрицательную программу. Основной причиной сглаза является завистливый взгляд, сопровождающийся негативными мыслями, часто оформленными через завистливое слово. Для сглаза характерны резкие скачки температуры, бессонница, большая потеря в весе, длительные болезни, неурядицы в личной жизни, внезапные травмы.

Гораздо хуже дела обстоят, когда мы имеем дело с так называемым «проклятием». Эзотерики понимают под проклятием энергоинформационное заболевание человека, появившееся в результате мыслей и слов, заряженных сильной отрицательной энергией.

Говоря о проклятии, можно утверждать, что в этом случае на человека действуют слова, их сочетания. Боялись их в старину потому, что в те времена люди были очень тесно связаны, больше зависели друг от друга, т. е. информационный канал между ними был более открытым. Вера в реальную силу этих проклятий была очень сильной и, как следствие, произнося слова проклятия, человек как бы моделировал событие наяву. Проклинаемый, получая зловещую информацию и очень веря в силу проклятия, часто заболевал, сходил с ума или вовсе убивал себя.

Сейчас проклятиям придают меньшее значение, потому что люди стали более обособлены и эгоистичны и информационный канал между ними уже не тот. Для тех, кто верит в проклятия, «черные» экстрасенсы и целители предлагают действовать так: тут же послать проклятие обратно, ответить теми же словами. Этот ответ по образовавшемуся энергетическому каналу «мгновенно ударит пославшего, и удар будет сильнее». Самую же сильную защиту подсказал Иисус Христос: «Молитесь за проклинающих вас и благословляйте ненавидящих вас». В этом случае вокруг человека образуется мощный защитный барьер, от которого проклятие просто отскакивает.

Другая разновидность - заклинание - представляет собой словесную формулу, якобы имеющую магическую силу и служащую для достижения какой-либо цели (хорошего урожая, изменения погоды и т.д.). Известны случаи, когда шаманы при помощи заклинаний и в самом деле добивались дождей в засуху или стихания ветра в непогоду.

Заговоры также были связаны с магическим действием. Однако позже магическое значение приобрела сама словесная формула. Известны охотничьи, рыбачьи, пастушеские, земледельческие, торговые заговоры, а также заговоры на неправедных судей. Большую группу составляют заговоры от болезней и многочисленные любовные заговоры.

Молитва - произносимое вслух или мысленное обращение человека к Богу. Для истинно верующих людей благотворное влияние молитвы не подлежит сомнению. Обратимся к конкретным примерам.

До сих пор в глухих русских деревнях и небольших городках живут бабки, слова и глаза которых боится вся округа. Так, однажды одна из таких бабок прокляла местного сторожа стройки за то, что тот сильно избил ее внука, влезшего с другими мальчишками на охраняемую территорию. Сказав буквально следующее: «Чтоб ты сдох, проклятый!», старуха увела плачущего ребенка домой. А через неделю сторож был насмерть сбит летящим на всей скорости КАМАЗом.

Другой случай. Молодая женщина, по-видимому, обладающая сильным биополем, стремилась удержать возле себя мужчину. По ее словам, каждый день она мысленно накидывала воображаемое лассо ему на шею и тянула к себе, приговаривая, что он принадлежит только ей, и если посмеет уйти к другой, та умрет. И вот однажды мужчина решил с ней расстаться, так как встретил другую и полюбил ее. Узнав об этом, отвергнутая воскликнула: «Будьте вы оба прокляты!». Через полгода соперницу убил рак, а мужчина, до этого отличавшийся неиссякаемым жизнелюбием и оптимизмом, покончил с собой.

Девушка жестоко насмеялась над сильно любившим ее парнем, сказав, что никогда не любила его настолько, чтобы выйти за него и рожать совместных детей. Тот в сердцах пообещал ей, что счастлива она не будет. Они расстались. В результате в браке с другим мужчиной она несколько раз рожала мертвых детей. Медицина оказалась бессильна, так как явных предпосылок к мертворождению не было. Помогла известная целительница, сняв порчу.

Широко известны случаи, когда под воздействием особых слов менялось физическое состояние человека. Пошептав над ранкой, знахари останавливали кровь, успокаивали плачущих детей, заговаривали грыжи…

Отдельно хотелось бы сказать о мате. Как выяснилось, он существует с древних времен. Матерная лексика представляет собой перефразированную культурную речь, предназначенную для выражения душевного состояния человека, поэтому такое слово обладает особо сильным воздействием. Эмоции, которыми заряжены матерные слова, энергетически очень «грязные». Неслучайно сквернословие считается грехом. Особенно сильной силой обладают слова, произнесенные человеку в спину.

У многих людей и даже целых народов в двадцать первом веке слово остается частью мистического и космического порядка. Есть старая истина: «Человек - это духовное существо, судьба которого определяется его словами, мыслями и действиями». И если человек своими словами, мыслями и действиями не нажил себе врагов, то и порчу с проклятием ему никто никогда не пошлет, ни мысленно, ни словесно, ни физически.

В языке, как и вообще в мире, границы обычно размыты. Все предметы, события, явления и конечно слова на информационном и энергетическом уровнях взаимосвязаны друг с другом, хотим мы того или нет. И в наших силах сделать так, чтобы эти связи не могли бы причинить существенного вреда нам самим и нашим близким.


Ольга Закревская

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора