Главная страница
Газета издаётся с 1990 года
№1(280)
Грани нового мира
     Я закрыл последнюю страницу книги, и у меня возникло непреодолимое желание поделиться с читателями своими мыслями о ней.
    Её название - "Грани нового мира". Вы сразу же увидели явную связь с названием нашей газеты! Что ж тут удивительного? Авторами её являются главный редактор "НГН" Евгений и его родная сестра по жизни и призванию Марина.
    По профессии Евгений - геолог-скиталец. Сколько интересных мест он увидел за годы своих экспедиций, со сколькими интересными людьми познакомился и наслушался от них множество историй. И все эти яркие и богатые впечатления "таились" в его душе до тех пор, пока ему на глаза не попалась газета "На грани невозможного". Он предложил нам ряд своих статей, которые понравились нам с первого чтения. Опубликовали, предложили писать новые. Пошли и эти… Я захотел увидеть его, и мы познакомились.
    Короче говоря, через очень небольшой срок Евгений взял на себя всю редакторскую работу. Так из хорошего геолога получился отличный журналист очень непростой специализации - научный обозреватель. Привлёк интересных авторов, в том числе и сестру-журналистку, учёных, изобретателей, мыслителей. Стал ездить по городам и весям в поисках интересных материалов, был на десятках научных симпозиумов, семинарах. И обо всём, что видел и слышал, писал статьи в газету. Спустя пять лет из них и получилась эта книга. Кто же ее герои?
    Много лет назад в "НГН" была напечатана статья об одном российском умельце, который создал ларец-шкатулку с секретом. Открыть её практически невозможно: всё просто, никаких хитростей, а не открыть! Новый Кулибин так объяснил свой секрет: "надо идти против мышления - тогда откроешь". Понимай так - надо действовать нетрадиционными путями, мыслить алогично - только так откроется тайна ларца.
    Мне думается, что именно так и мыслят герои этой книги - они восстают против привычных канонов науки и мышления. Они смотрят на мир своим взглядом и потому открывают в нём то, что мы - простые смертные - видеть и понять не можем. Они - провозвестники будущего, которое мы только-только начинаем видеть и пытаемся осмыслить. И помочь в этом может книга "Грани нового мира".
     …Берём обыкновенную воду и заливаем её в установку, работающую по принципу центрифуги. Не обычная центрифуга, а особенная; создатель - француз Ж.Ранке - назвал её "вихревой трубой". Что ожидаем на выходе? Воду с меньшей температурой, чем на входе - часть тепла должна пойти на нагревание корпуса и частей самой центрифуги, окружающей среды. Но нет: температура воды на выходе оказалась большей! Откуда взялось "лишнее" тепло? Так появился "вихревой теплогенератор" профессора Юрия Семёновича Потапова. Не должно быть, но есть!
    Его коллега по работе и по "движению против мышления" Леонид Фоминский создал теорию вихревых процессов, а, по сути, открыл новый источник энергии. Почитайте книгу, и вы удивитесь не только этому открытию, но и самому пути создания: усомниться, задать вопрос и найти на него ответ.
    А московский учёный, доцент Владимир Сергеевич Гончаров создал и запатентовал открытие - "датчик для определения полевых свойств материалов". Опуская все тонкости, скажем, что предметы имеют разные свойства в зависимости от их обработки. Эти свойства можно точно установить. Дерево в лесу имеет иные полевые свойства, чем доски, изготовленные из него. Есть перспектива изменять свойства изделий в сторону их соответствия природным, экологичным. Можно настроить электромагнитные, ультразвуковые и спиновые поля предметов, создающих быт и среду обитания так, чтобы они были такими же, как в естественных условиях. Может быть, книга станет стимулом для наших отечественных меценатов и спонсоров для реализации идей, идущих против мышления?
    Грани нового мира просматриваются не только при знакомстве с талантами и создателями парадоксальных идей. ы в своей книге заново комментируют уже известные факты - полёты людей, реинкарнацию умерших, предсказания, намагниченные руки и тела… Об этом немало написано, но спроецировать прошедшее в будущее можно лишь на базе научных гипотез и версий, а не домыслов. Именно так и пытаются понять ясновидение, медитацию и прочие феномены создатели книги.
    Авторы - незаурядные литераторы и…юмористы. О сложнейших проблемах они пишут легко, с улыбкой: только так и надо говорить о непонятностях нашего мира. Судите сами пока лишь по заголовкам статей: "Болит душа у майской розы", " Храните деньги… в пасти крокодила", "Как лучше испортить ребёнка".
    Я сам бы пошёл против собственного мышления, если бы написал, что в книге мне всё безоговорочно понятно и нравится. На полях подаренного мне экземпляра я поставил десятка два вопросительных знака, не понимая или не веря написанному.
   Например, описывая факты существования "души" у растений, авторы приводят такой случай: некая Вивьен Уайтлей взяла два листочка камнеломки и поместила один на столике у кровати, а другой в столовой. С первым она беседовала, желала ему доброго утра и говорила ласковые слова. На второй "не обращала внимания" и он вскоре завял, в то время как первый был живым и свежим. Красиво, что и говорить! Но можно ли всерьёз верить этой истории, без протокола опыта, замеров и анализов? Зато читать эту книгу можно "одним залпом".

Книгу читал Ефим Дунаевский

    PS. Я поставил свою подпись, и отложил рукопись до возвращения Евгения из командировки, чтобы показать ему черновик. А через два дня мне позвонил житель Краснодарского края и сказал, что ему очень понравилась книга, и он хочет написать о ней. И поинтересовался, как можно связаться с одним из её героев, чтобы помочь ему в осуществлении идеи.
    На Новокузнецком машиностроительном заводе всерьёз думают о разработке другой идеи, о которой они узнали из газетной статьи, позже вошедшей в книгу.
    Вот и начинается осуществление наших замыслов - помочь чудакам и мечтателям воплотить в жизнь их фантазии нового века.

 


[Главная] [О газете] [Справка] [Книги] [Архив] [Почта]