Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№7(312)

О, спорт, к болезням путь!

Александр Белов, принесший Родине баскетбольное золото Мюнхена за 3 секунды до конца матча, умер в 26 лет - не выдержало перегрузок сердце. Известный хоккеист Блинов, фигурист Гринько, десятки и сотни других, внезапно ушедших в небытие, отдали жизнь во славу спорта. Эти трагические примеры позволяют предполагать, что физические нагрузки ни к чему хорошему не приводят. В последнее время такая точка зрения становится все более популярной. Однако остаются сторонники и пока еще модной теории, согласно которой физическая нагрузка - чуть ли не панацея от всех болезней. Возникает вопрос: какой же точке зрения отдать предпочтение? Попытаемся ответить на него.

 

Особо опасна утренняя тренировка

Долгое время бытовало убеждение, что самое подходящее время для занятий физическими упражнениями это начало дня, когда застывшим и затекшим за ночь мышцам необходима встряска. Но, как выяснилось, зарядка, которая до сих пор пропагандируется как необходимая часть здорового образа жизни вредна для здоровья.

В 2009 году британские ученые из университета Брунела в Мидлсексе обнаружили, что утренние тренировка, на которые многие ходят, даже не позавтракав, повышают риск инфекционных заболеваний. При физических нагрузках в ранние часы отмечалось снижение активности защитных сил организма.

Такая закономерность была отмечена учеными, которые проводили исследования с участием 14 пловцов высокого класса. Полученные результаты, по мнению специалистов, относятся как к профессионалам, так и любителям. Руководитель экспериментов Лигери Димитриу отметил, что у профи нет выбора, так как им приходится тренироваться по несколько раз в день. И все же даже им стоит воздержаться от утренних тренировок во время восстановления от травм и болезней.

Небезынтересно отметить, что занятия физическими упражнениями в ранние часы опасны не только снижением активности защитных сил организма. Японские ученые сравнивали пробы крови у добровольцев, занимающихся оздоровительным бегом, после утренних и вечерних тренировок. И что же выяснилось? Утренняя нагрузка повышает вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, поскольку в это время свертываемость крови у бегунов повышалась на 6%. После вечерней нагрузки у испытуемых свертываемость крови снижалась на 20%, что существенно снижает риск закупорки кровеносных сосудов.

 

Велосипедный спорт и... потенция

Испанские исследователи из урологического отделения клиники Руббер в Мадриде установили, что занятия велоспортом способствуют развитию импотенции (2009 г.). Такой неутешительный вывод касается как профессионалов, так и любителей. Ученые в течение десяти лет проводили наблюдения за 1700 спортменами-велогонщиками (вращающих педали ради удовольствия и профи). Они обнаружили, что каждый пятый из них страдает импотенцией, что намного превышает средние показатели для мужчин, не занимающихся этим видом спорта. Причиной патологии, по мнению специалистов, является долгое сидение в седле и усиленная физическая нагрузка. В результате действия перечисленных факторов у спортсменов нарушается кровообращение в области гениталий, что и приводит к необратимым последствиям.

Исследователи отмечают, что и ранее ученые других стран приходили к аналогичным выводам, которые не принимались во внимание. По утверждению руководителя группы испанских врачей Саэнса де Техадо, подобное явление было известно эскулапам с незапамятных времен. Так, основатель медицины Гиппократ, наблюдая за жизнью кочевого племени скифов, подметил, что «постоянная тряска на лошадиных хребтах делает их неспособными к соитию и большинство их страдает половым бессилием». Однако, отмечал он, это касается в основном богатых скифов, а бедные, которые не могут себе позволить ездить верхом, импотенцией не страдают.

 

Новое о физкультуре

Как выяснилось, не только спорт со своими запредельными, изнуряющими нагрузками может принести человеку непоправимый вред, но и всем доступная физкультура бывает небезопасна. По мнению авторитетного специалиста - главного мануального терапевта Минздрава РФ, руководителя Российского центра мануальной медицины А.Б.Сителя, физкультура в том виде, в котором мы ею занимаемся сегодня, наносит серьезный ущерб позвоночнику. «Я с абсолютной уверенностью утверждаю: если пять лет человек будет интенсивно заниматься утренней гимнастикой, то непременно заболеет. Потому что будет давать позвоночнику серьезную нагрузку, без учета физиологических изгибов, своих индивидуальных отклонений... Парадоксальные выводы? Но мы их сделали на основе клинических наблюдений». Ситель предупреждает, что оздоровительный бег, особенно по твердой поверхности, также вреден для позвоночника. В момент касания ногой земли масса тела возрастает примерно в пять раз. Таким образом, имея вес, например, 80 кг, при каждом шаге вы обрушиваете на позвоночник груз в 400 кг.

Анатолий Борисович убежден, что все нефизиологические движения, такие как скручивание, резкие наклоны вперд, приводят к тяжелой патологии и грыже межпозвоночного диска. Последний пример - Шэрон Стоун, у которой начались проблемы со здоровьем после интенсивных занятий фитнесом.

А теперь несколько слов о состоянии физкультуры в наших школах. Ситель свидетельствует, что оно неутешительно. «Не так давно мы провели обследование учеников одной из школ... в возрасте от 7 до 10 лет, и в 98% случаев были обнаружены серьезные патологии: сколиозы (искривление позвоночника), дисплазии и т.д.». В этом, пожалуй, ничего удивительного нет. Методики занятий физкультурой были разработаны чуть ли не в 30-е годы прошлого века, без учета современных взглядов на лечебную гимнастику. А в том обществе, где все должны были быть равны, ни о каких индивидуальных комплексах физических упражнений и речи не было.

 

Физические упражнения и продолжительность жизни

С самого детства нам вдалбливали в голову, что занятия физическими упражнениями значительно продлевают жизнь. Но так ли это на самом деле? Строгие научные исследования показали: действительно, смертность среди мужчин, которые расходуют по 2007 и более килокалорий в неделю на занятиях физкультурой, ниже по сравнению с их сверстниками, не выполняющими физических нагрузок. К такому выводу пришла одна исследовательская группа в США (1989 г.), которая проводила изучение семнадцати тысяч бывших студентов Гарвардского университета. Как было подсчитано, эти люди расходовали энергию таким образом: 5 ккал в минуту при занятиях «легким» спортом (гольф, настольный теннис) и 10 ккал в более «тяжелых» видах (бег, баскетбол, волейбол).

В конце концов, компьютер подсчитал, что систематические занятия физическими упражнениями действительно удлиняют жизнь в среднем на два года. Руководитель исследований, который сам активно занимался физкультурой и спортом, был крайне разочарован. «Мы ожидали большего», - грустно заметил он...

 

Тренировочная «наркомания»?

Как недавно стало известно, занимающиеся физкультурой подвержены еще одной напасти - зависимости от физических упражнений. «Заболевшие» этим недугом становятся буквально зацикленными на мышечной деятельности. По свидетельству психологов США, каждый третий, посещающий занятия по аэробике, особенно модной сейчас, «страдает» им.

Исследователи установили, что «зависимые» в основной массе люди помешаны также и на своей работе. Они всегда и во всем хотят быть первыми, живут в постоянном напряжении, подвергая себя риску сердечных и других заболеваний, обусловленных стрессом. Как правило, эти люди обладают редкой особенностью длительно переносить боль.

Зависимость от физических упражнений проявляется в непреодолимом желании заниматься ими, невзирая ни на что (травмы, высокое кровяное давление, недомогание и т.п.), отказе делать перерыв в тренировках и даже некоторой «ломке», когда занятие по какой-то причине пропущено. «Ломка» может проявляться головной болью, тошнотой и, порой, депрессией - то есть теми же симптомами, которые наблюдаются у наркомана, когда он не может вколоть себе дозу. Оказывается, во время мышечной работы в организме человека выделяется вещество эндорфин, отвечающее за отличное настроение. Отсюда понятно, почему занимающийся довольно быстро привыкает к регулярным дозам этого естественного наркотика и уже не в состоянии от него отказаться.

Памятуя об этом, может стоит хорошенько подумать, прежде чем пробежать утром перед работой небольшой кросс? Тем более что есть альтернатива.

 

Можно ли, не ударив палец о палец, укрепить мускулы?

В 1998 году английские ученые обнаружили, что мышцы можно развить, не только подвергая себя физическим нагрузкам. Оказалось, это легко сделать, просто настойчиво думая о таковых. Специалисты по спортивной медицине во главе с психологом Дейвом Смитом провели любопытный эксперимент. Две группы студентов высшего учебного заведения проводили тренировки: первая сжимала рукой эспандер, вторая делала это мысленно. Спустя четыре недели реальных и «виртуальных» тренировок произошло настоящее чудо: в обеих группах сила мышц возросла!

Ментальные тренировки абсолютно безопасны. Никакого риска получить травму или чего-нибудь похуже нет. Как объясняется столь невероятный феномен? Оказалось, человеческий мозг, этот совершеннейший живой компьютер легко обмануть. Он не способен отличить настоящие импульсы, идущие с работающих мышц от мнимых.

Возникает вопрос, так стоит ли заниматься физкультурой? В свете всего сказанного, пусть это каждый решит для себя сам. Но если уж вы сделали выбор в пользу физических упражнений, знайте, что ими нужно заниматься себе в удовольствие, а не по приказу, не ради заработка или каких-то рекордов. Только в этом случает, отмечает иммунолог из Колорадского университета США профессор Моника Флешер, со здоровьем, возможно, будет все в порядке.

 

Александр Потапов
Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора