Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№14(392)

Даешь инновации!

На Украине в городе Хмельницкий прошла конференция, посвященная вопросам внедрения прорывных изобретений и технологий. Конференция была организована черниговской социальной финансово-промышленной группой «Интеграция», киевским фондом развития новых технологий «Новотех» и кандидатом в мэры Хмельницкого Ольгой Уграк. На конференцию приехали ученые и предприниматели из Киева, Чернигова, Николаева, Луганска и Москвы. Конференция прошла под лозунгом: «Все лучшие достижения внедрим в нашу жизнь!»

Не секрет, что проблемы внедрения изобретений на территории постсоветского пространства являются общими. Говоря проще, изобретения успешно не внедряются нигде. В новых разработках не заинтересованы ни государственные, ни частные структуры. Почему?

Причин много. Немаловажным фактором являются личностные качества изобретателя. Часто автор требует за изобретение сумму, не соответствующую предлагаемому им «товару». Из-за страха потерять разработку, авторы отказываются сообщить более детальную информацию, необходимую для определения экономической эффективности от внедрения. Все это не способствует повышению доверия к автору.

Другой причиной является отсутствие объективной экспертной оценки изобретений. В связи с этим, среди предложений оказывается немало сырых, недоведенных, а то и вовсе недействующих разработок. Предприниматели, неоднократно потерявшие деньги на внедрении подобных изобретений, в дальнейшем заниматься этим не будут.

Новые технологии не внедряются и по более прозаичным причинам. Чиновнику новизна не нужна, поскольку нарушает привычный ход его жизни. Зачем совершать дополнительные действия, если процесс повышения его личного благосостояния и так налажен? Ведь в новом всегда заложен риск потерять старое.

Для предпринимателя новые разработки также представляют определенный риск, поскольку отвлекают часть капитала из уже налаженного дела. Кроме того, они заставляют менять структуру сложившихся связей, ослабляя позиции предпринимателя на рынке. Конечно, в будущем, возможно, от внедрения новой разработки он вырвется вперед и опередит конкурентов. Но пока имеется достаточный доход от простой коммерческой схемы «купил-продал», психологически ему сложно рисковать и вкладывать деньги в инновации.

Наиболее сложны к внедрению разработки в области альтернативной энергетики, затрагивающие кровные интересы не только крупных финансовых групп, но и целых государств. Понятно, что государство, благосостояние которого полностью зиждется только на продаже энергоносителей, никак не заинтересовано в появлении электростанций или двигателей, не использующих традиционное топливо. Интерес таких государств к новым технологиям в данной сфере может проявиться только тогда, когда запасы энергоносителей будут предельно истощены.

Что касается частного бизнеса, здесь ситуация еще более острая. Нефтяной магнат, получающий 10 млрд. долларов в год, узнав, что в результате внедрения новинки будет получать в 2 раза меньше, сделает все возможное, чтобы этого не допустить. Правда, история показывает, что не все так плохо, как кажется.

Стоит вспомнить начало XX века, когда весь мир пересел с привычных лошадей на ужасно непривычный, неудобный, шумный автомобиль. Подобные явления происходят и сейчас, но не всегда заметны, поскольку мы находимся внутри процесса, а для того, чтобы что-то увидеть в целом, необходимо удалиться на некоторое расстояние или время.

Например, мало кто заметил, как мобильная связь всего за каких-то 10 лет задвинула на задний план такого «монстра», как проводную связь, которая правила миром довольно долгое время! Массовое распространение доступных мобильных телефонов и простота использования (не нужно тянуть и обслуживать дорогостоящие кабели) сделало невозможным серьезное противостояние со стороны традиционной связи.

Но если бы дело было лишь в вышеописанных причинах, тогда почему не внедряются разработки, позволяющие повышать урожайность или эффективность обработки металлов? Наиболее распространенная причина – изобретатель просто не знает, куда ему следует обратиться со своим детищем. Во времена рекламы и PR-технологий у одиночки, не обладающего специальными знаниями в этой области, практически нет шансов на успех. В результате изобретатель, обивая пороги кабинетов чиновников и бизнесменов, не достигает никаких результатов.

Это происходит только потому, что он, например, имеет новую технологию металлообработки, но не имеет технологии убеждения чиновников и бизнесменов. Как показывает практика, это вполне возможно, следует лишь знать правила игры. Но изобретатель обычно этих правил не знает.

Решением подобных проблем должны заниматься инновационные центры, которые будут созданы в России, на Украине и в Белоруссии. Именно в такие центры будет стекаться информация о новых разработках, оцениваться экспертами и предоставляться потенциальным инвесторам. Инновационные центры послужат связующим звеном между изобретателем и инвесторам, облегчая судьбу и первых, и вторых. Взаимодействие изобретателей и инновационных центров будет происходить следующим образом.

В различных городах Украины, России и Белоруссии будут созданы региональные Информационные центры для аккумуляции и распространении информации. Такой центр будет представлять собой офис, где работает специалист по технологиям, консультант-оформитель заявок и научный секретарь. Функции координатора Программы в настоящее время выполняет региональный инновационный Центр города Чернигова.

В обязанности инновационного Центра входит обеспечение участников Программы информацией обо всех имеющихся инновационных разработках в различных областях, с различным уровнем готовности и эффективности, через создание единого информационного поля - Банка Инноваций. Эта обязанность ложится, как упоминалось выше, на его информационное подразделение - Информационный Центр.

Помимо этого он будет обеспечивать консалтинговое сопровождение по внедрению инновационных проектов; разработку технической и конструкторской документации; правовую поддержку: содействие в поиске партнеров среди участников программы.

Авторы разработок могут подать информацию о своем изобретении в Банк Инноваций в обобщенном, описательном виде, - согласно принятой и утвержденной всеми унифицированной формы, - без раскрытия «ноу-хау» своего проекта. Подача (заполнение) заявки автором происходит в электронном виде, по почте или же лично в одном из региональных Центров, адреса и телефоны которых указаны на общем сайте. После того, как эксперты Центра убедятся в работоспособности и предполагаемой эффективности данной разработки, таковая тут же входит в реестр Банка Инноваций.

Прием от авторов каких-либо средств, оплаты услуг и прочего, до момента внедрения изобретения (проекта, технологии) и получения ими своего вознаграждения от заказчика, не производится. Расходы по обработке, содержанию и рекламе информации о существующих разработках, а также поиску для них заказчиков и инвесторов, осуществляется усилиями и за счет Инновационного Центра - штатными или внештатными инновационными брокерами.

В случае, когда автор не имеет возможности довести свою идею или изобретение до завершенного вида и запатентовать его, то с его согласия (и при желании другой стороны) права на его «ноу-хау» по согласованной цене могут быть переданы другому лицу. Например, брокеру, или же самому Инновационному Центру.

Автор, в силу личных обстоятельств, также имеет право заключить предварительное соглашение с доверенным лицом - «свободным брокером», который от его имени и в его интересах будет вести, предшествующие внедрению, переговоры, согласования и переписку.

Изобретатель может настоять и на праве личного участия на этапе поиска и предварительных переговоров с потенциальными заказчиками. В этом случае автор сам выступает в роли «свободного брокера» и несет все, связанные с этим, расходы, которые предусмотрены в договорных обязательствах между таковыми и региональными Инновационными Центрами.

Это напрямую связано с необходимостью получения согласованного процента от внедренных проектов Региональным Центром - с целью его функционального содержания и возможности поддержки реализации социальных проектов. Вследствие этого, автор не может требовать индивидуального контакта с заказчиком до момента подписания согласованных договоров всеми участниками внедряемого проекта.
История знает немало примеров, когда выдающиеся изобретатели и ученые еще при жизни становились законодателями новых наук и технологического развития. С другой стороны, сколько гениальных людей, не имея возможности реализовать свои идеи, влачит нищенское материальное существование в то время, когда не меньшее число богатых людей влачит нищенское духовное существование, не найдя своему таланту зарабатывать большие деньги общественно-полезного применения.

Это объясняется тем, что «мир финансов», как правило, направляет свои деньги в первую очередь туда, где можно получить с них быстрый оборот. Но это становится с каждым днем делать все труднее, поэтому все больше проявляется готовность «капитала» вкладывать свои ресурсы в производственный сектор и даже социальные проекты.

Слабое движение финансов в сторону инноваций, говорит не о дефиците денежных средств, а больше о неспособности квалифицированно преподнести инвестору инновационный продукт. Поэтому, главная задача сегодня - помочь найти для них точки соприкосновения. Только тогда у авторов идей, владельцев производств и хозяев денег появится единое поле взаимных интересов, а у общества в целом, - возможность гармонично и динамично развиваться, используя весь свой духовно-творческий, интеллектуальный и материально-финансовый потенциал.

Как известно, под лежачий камень вода не течет, поэтому есть надежда, что прошедшая конференция поможет сдвинуть с мертвой точки решение проблемы внедрения изобретений. От этого будет лучше не только авторам разработок, но и всему обществу: кто же откажется жить в ЭДЕМе – Экологическом Духовно Едином Мире?

По вопросам создания региональных информационных и инновационных Центров, а также подачи заявок авторами изобретений обращаться по адресу:

14000. Украина, г.Чернигов, ул.Шевченко 31,

Тел/факс: 8-(046-22)-65-22-76, 2-69-57, 8-(066)-400-18-13,

www.EDEM-UA.narod.ru; E-mail: edem_center@mail.ru
Гигаури Евгению, Алексею Кумейко

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора