Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№14(392)

Пирамиды-водокачки

Великие пирамиды в долине Гизы имели прагматичное назначение: служили водокачками для снабжения водой из Нила обширных полей, а пирамида Хеопса - крупнейшая водокачка Древнего Египта.Такова, вкратце, суть гипотезы киевского инженера Михаила Волгина, раскрывшего, как он считает, тысячелетнюю тайну пирамид. Что ж, не он первый...

 

Уже, пожалуй, не сосчитать, какими только «профессиями» ни наделяли египетские пирамиды. Усыпальницы фараонов - самая скучная из них, которую то и дело пытаются отменить. Назначали эти циклопические горы обсерваториями и метками для фиксации уровня воды при разливах Нила, причалами для инопланетных космических кораблей и каменным календарем, оставленным нам древнейшими жителями планеты в назидание о закономерностях прецессии земной оси, зернохранилищами и демпферами для гашения землетрясений...

Водокачка - новое амплуа пирамид. Давайте согласимся, в оригинальности инженеру-гидравлику не откажешь. Логика новой концепции такова.

В Египте, 96% территории которого составляют пустыни, жизнь всецело зависит от наличия воды и потому концентрируется в плодородной долине великой реки. Дважды в год Нил разливается - в зоне этих разливов все цветет и благоухает. Засуха, по какой бы причине она ни возникла, ведет к голоду и смерти.
Древние эфиопы, южные соседи египтян и преимущественные водопользователи, не раз грозились отвести живительное русло в сторону Красного моря и тем самым приговорить Египет к неминуемой гибели.

Фараонам приходилось либо как-то договариваться с эфиопами, либо покорять их военной силой. И то, и другое было ненадежно: как дипломатические, так и военные успехи эфемерны - сегодня звезды отражаются в заливных полях, а завтра, неровен час, недруг-нубиец возведет плотину и посеет голод и мор в Египте.

Вот почему рачительные правители объединенного государства - Верхнего и Нижнего Египта озаботились созданием автономной системы водообеспечения. Водонасосные станции, каналы и водохранилища являлись, говоря современным языком, стратегическими объектами.

Если по-прежнему считать пирамиды гигантскими гробницами, великих фараонов III-IV династий следует признать безумцами с болезненно гипертрофированной манией величия. Ухлопать на каждую по 20-30 лет, изводя весь без остатка государственный бюджет и обрекая на рабский труд сотни тысяч своих подданных, - только ради эффектного надгробия? Ну, допустим, первый из череды великих монархов - Джосер и был этаким маньяком. Но неужели десятки его последователей - причем не только генетических потомков, но и чужеродных, в том числе пришлых - все безумцы?

Вряд ли. Зато идея пирамиды-водокачки все ставит на свои места: ради полной водообеспеченности сильные правители могли не жалеть ни подданных, ни собственной казны. Похоже, с логикой «гидросуверенитета» все в порядке.

Михаил Волгин подкрепляет эту логику тем соображением, что погребальные камеры всех до сих пор обследованных пирамид пусты. Саркофаги - в том числе впервые открытые археологами, как, например, в 1954 году Мохаммедом Гонеймом в пирамиде фараона Сехемхета, - не содержали в себе царственных мумий. Если же где и была найдена мумия, то в сравнительно небольшой пирамиде. Ее вполне могли «подхоронить» в более поздние времена, когда отслужившая свое водокачка оставалась брошенной каменной горой.

Античная мифология - египетская здесь отнюдь не исключение - испещрена сексуально-эротическими аллюзиями. Древние жители долины Нила воду, приносящую жизнь, сравнивали со спермой бога Осириса. Орошающая почву пресная вода близка оплодотворяющему мужскому семени.

Что же тогда могло служить источником живительной влаги? Разумеется, фаллос Осириса. Его облик сообщался каменным навершиям пирамид, до наших времен не уцелевшим. Их называли бенбен или бенбенет, придавали им заостренную пирамидальную форму. «Бен» означает человеческую сперму, эякуляцию или оплодотворение матки. Если именно через этот камень-навершие исторгалась живительная влага, образ и функция совпадали.

Далее Михаил Сергеевич Волгин выступает в своей главной роли - инженера-гидро- и пневмотехника. Не увязая в технических деталях, скажу лишь два слова о принципе действия гигантской водокачки.

Немилосердное тропическое солнце накаляло гладкую известняковую облицовку (сегодня пирамида Хеопса полностью ее утратила, а на второй по величине пирамиде Хефрена еще можно видеть облицованные участки поверхности, третья же пирамида Микерина - вся сплошь покрыта облицовкой). Со ссылкой на современную аэрофотосъемку автор новой гипотезы сообщает, что грани пирамиды Хеопса имеют вогнутость глубиной один метр. В фокусе вогнутой облицовки температура поднималась до тысячи градусов.

Над этим «кипящим котлом» возвышался столб раскаленного воздуха, в вибрациях которого колебался окружающий пейзаж, вызывая священный трепет людей, оказавшихся в подножия пирамиды.
Разогрев воздуха, заполнявшего внутренние пустоты сооружения, приводил к разрежению и подсосу грунтовых вод, обильных на западном берегу Нила. Поскольку Нил течет строго на север, из-за вращения Земли с запада на восток именно западный берег подмывается, образуя «подземный Нил» (такую же картину можно наблюдать на Рейне, Оби или Енисее). А пирамидами усеян как раз западный берег Нила.
Так вот, из-за солнечного разогрева поверхности давление во внутренних пустотах пирамиды становилось ниже атмосферного и поднимало грунтовые воды в накопительные камеры. Плюс в камерах пирамиды образовывался конденсат. Саркофаг, стоящий и поныне в камере царя, служил, по мысли Волгина, клапаном-поплавком, который закрывал и открывал выходное отверстие на дне накопительной камеры.

К востоку от Великой пирамиды стоят три небольшие (с трех-, четырехэтажный дом) пирамиды-спутницы, назначение которых историкам до сих пор неизвестно. Гидротехнический смысл спутниц - создавать напор в системе автономного водообеспечения царского дворца, храмового комплекса и прилегавших сельхозугодий.

Бенбен, стоявший на вершине пирамиды, управлял выпускным клапаном, который усиливал разрежение. «Фаллос Осириса», наверное, производил сильное впечатление, теряясь в клубах пара и вновь гордо возникая. Открываясь и закрываясь, выпускной клапан создавал импульсный режим работы водокачки, что, должно быть, составляло динамическую компоненту фаллической метафоры.

Памятники истории и культуры Древнего Египта донесли до нас смутный отзвук малопонятного ритуала, называемого «отверзание уст и очей». Магический его смысл состоял в том, что оживление мумии или даже статуи фараона или знатного вельможи осуществлялось поднесением ко рту и глазам особого инструмента - тесла.

Волгин считает, что истинный смысл отверзания уст - в открытии выпускного клапана на вершине пирамиды. Поскольку из недр раскаленной водокачки вырывался обжигающий пар, открывать клапан рукой было опасно или просто невозможно. Фараон, олицетворявший для подданных живого бога на Земле, якобы, использовал для магического обряда свой жезл, защищавший от ожога руку, и платок, который прикрывал лицо.

Для предосторожности, чтобы клапан не закрылся под собственной тяжестью, к его кольцу привязывали кожаный ремень и фиксировали клапан в открытом положении.

Так, по Волгину, функционировала пирамида-водокачка. Почему, кстати, пирамида? Инженер-гидротехник и на сей счет имеет свое лингвистическое соображение. Пирам - искаженное Хирам, имя которого, сына вдовы из колена Наффалимова, упоминается в Третьей книге царств Ветхого Завета. «Х» может меняться на «П», считает Волгин, подобно тому, как имя Филипп имеет украинские звучания Хвилипп и Пылып. Вторая часть слова - ида - происходит, якобы, от авестийского «уда», что значит - вымя. Итак, пирамида - «вымя Хирама». Пульсирующий характер работы водокачки напоминает доение коровы: молочные струи тоже брызжут импульсами.

При чем тут, однако, Хирам? А он, оказывается, баловался в свое время возведением таких фонтанов, в которых вода вытесняется из медных шаров за счет разрежения воздуха. Принцип тот же, что в пирамидной водокачке. 

Критиковать гипотезу - дело непродуктивное. Она ведь, как справедливо оговаривается Волгин, не решает, а предполагает. Тем более, спорить с инженером-гидравликом, не являясь таковым, - дело заведомо проигранное. Поэтому давайте допустим, что с точки зрения логики пневмо- и гидросистемы в построениях киевлянина все в порядке. Тем более, водокачку в форме пирамиды Михаил Сергеевич как будто даже запатентовал и грозится на демонстрационной модели показать, как плюется паром «вымя Хирама».

Осмелюсь обратить внимание на некоторую неувязочку. Чтобы пар выходил через клапан бенбена, установленный на вершине, к нему должна вести вертикальная полость, проходящая через всю пирамиду. А таковая, увы, не наблюдается ни в пирамиде Хеопса, ни в Хефреновой соседке, ни в ступенчатой пирамиде Джосера. Может, конечно, ее, полость эту, просто не нашли. Теперь, надо думать, непременно найдут.

Впрочем, хватит придираться. На то и гипотеза, чтобы не решать, а предполагать. Ведь не кофеваркой же назначил пирамиду киевский изобретатель, а водокачкой. Впрочем, кофеварка-то чем хуже?

 

Д.Земляк

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора