Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№16(415)

Утраченная Атлантида

Атлантология – не профессия, а образ мышления. Среди искателей загадочной земли известны историки, океанологи, философы, журналисты, но лучшие обзорные работы сделали советский химик Н.Ф. Жиров и польский астроном Л.Зайдлер. Однако удача в атлантологии сопутствует только учёным, компетентным во многих областях. Вроде того астрофизика, который объяснил Л.Н. Гумилёву космическую природу пассионарных толчков.

 

В книжке «Вызов Платона: Atlantida Incognita» (ТЕРРА-Книжный клуб, 2011) – всего 68 страниц, включая фундаментальную библиографию. Но информация, заложенная в ней, требует переваривания. И это неудивительно, ведь в основе подхода автора к исследованию проблемы – Концепция Волновой Вселенной и связанные с ней волновая астродинамика и волновая космогеономия. Потому что древняя и древнейшая история человечества – наука принципиально междисциплинарная. Автору пришлось отказаться от ряда сложившихся стереотипов. Почему, например, Геракловы столпы – это обязательно Гибралтарский пролив, и искать Атлантиду надо непременно в Атлантическом океане? Ведь топонимы – такие же мигранты, как и люди...

На основе волновой космогеономии автор приходит к выводу, что Геракловы столпы – не что иное, как пролив (Берингов!) между Чукоткой и Аляской. А сама Атлантида находилась на древней земле Аляски, вблизи Аляскинского хребта, в обширной долине реки Юкон, которая простиралась западнее современной и занимала также ныне затопленную восточную часть Берингова моря. В работе убедительно показано соответствие топографии Атлантиды Платона и Атлантиды-Аляски.

Снимается и парадоксальное противоречие, связанное с ориентацией Атлантиды и Юкона. Долина Атлантиды по длине была ориентирована в направлении Юг-Север и закрыта горами с севера. Долина же реки Юкон ориентирована по линии Восток-Запад. Но ведь до космогенного шока, погубившего Атлантиду, северный полюс находился в Гудзоновом заливе. И горные массивы Аляски действительно закрывали долину Юкона со стороны тогдашнего севера. Теперь это направление видится из долины Юкона как восточное. Что касается времени космогенного шока, сопровождавшегося чрезвычайными проявлениями космо-географической активности на всей Земле, это произошло в 9550 г. до н. э. (дата по Платону – 9570 г. до н. э.)

А поскольку до катастрофы ось вращения Земли практически совпадала с осью эклиптики, не было чередования лета и зимы. На широте долины Юкона цвела вечная весна. Не здесь ли находился Эдемский сад Библии? И, соответственно, прародина человечества? За это говорят многие приводимые в книге аргументы – кочующие топонимы, имена древних богов, символика, данные конструктивной палеолингвистики... Случайно ли сходство таких разных народов, как ацтеки Мексики и колоши Ситхи? У тех и других много слов, оканчивающихся на «атль»…

Не случаен и растущий интерес исследователей к таинственной Гиперборее – арктической прародине народов России, Индии и других стран. Особенно если вспомнить, что, согласно Аполлодору, Гиперборея – место обитания Атланта. Да и сами боги Эллады, по Геродоту, прибыли оттуда же. Гиперборея занимала обширную территорию, куда входили Чукотка, Камчатка, Дальний Восток и Аляска. Археологам ещё предстоит открывать на Аляске мощные культурные слои, о возможном существовании которых говорят «аномальные формы из прерывистого горизонта с очень сильной отражающей способностью», обнаруженные сейсмологом Д.Г. Муром. А сколько золота было на Аляске, за бесценок проданной Штатам традиционно бездарными правителями России…

Автор книги «Вызов Платона: Atlantida Incognita» – Альберт Чечельницкий, известный астрофизик и космолог, член Международного Комитета по Исследованиям Космического Пространства СOSPAR. Кстати, он и есть тот самый астрофизик, который объяснил Л.Н. Гумилёву космическую природу пассионарных толчков.

Н.Дорожкин

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора