Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№18(417)

Вселенная известная и неизвестная

Недавно из печати вышла последняя, завершающая книга моего отца, замечательного российского ученого Л.В. Лескова. Книга под общим названием «Неизвестная Вселенная» включает две книги – собственно «Неизвестную Вселенную», труд, законченный им незадолго до смерти, и «Философские основы космологии» – лекции, написанные им для студентов МГУ и других учебных заведений, где он преподавал много лет.

 

Доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики Леонид Васильевич Лесков работал над этими книгами, будучи смертельно больным и хорошо зная, что дни его сочтены. Диагноз поставили слишком поздно, когда началось обширное метастазирование всего организма. Тем не менее, с коварным недугом он боролся два года, выдержав тяжелую операцию и несколько курсов химиотерапии. Все это время он продолжал читать лекции в МГУ, участвовать в различных научных конференциях. Его рабочий день был расписан до минуты, а выходных у него не стало вообще. «Мне надо спешить», - повторял он.

Однако болезнь всё увереннее воцарялась в его некогда сильном, почти не знавшем недомоганий организме. Ездить в МГУ он уже не мог – отказывали ноги. Его продолжали приглашать на лекции и семинары – он вынужден был отказываться, добавляя, что это – временно, пока не произойдет выздоровление. Он действительно верил в такую возможность. Многое было недосказано, недописано, недоделано. Последними словами, которые он произнес, было: «Мысли, мысли… Куда они теперь?»…

В последние месяцы жизни главным для него осталось – закончить еще не написанные книги. Первые 11 лекций он писал сам, каждое утро с помощью родственников усаживаясь за письменный стол. Редактируя их уже после смерти отца, я с болью обращала внимание, как с каждой страницей ухудшался, становился все менее разборчивым почерк. Удерживать ручку становилось все тяжелее, и 12-ю лекцию писала под его диктовку моя мама. Диктуя 13-ю лекцию, отец уже с трудом произносил слова. Самой мучительной стала последняя, 14-я лекция: каждое слово он выталкивал буквально по слогам, но многое мы понять так и не смогли. Через час после окончания диктовки у него началась мучительная агония, а через два дня его не стало. Расшифровывать эту лекцию нам помогали коллеги отца уже после его смерти. Профессор Лесков скончался 28 апреля 2012 года.

Обе книги посвящены вопросам космологии – древней и в то же время современной науки, занимающейся изучением Вселенной как единого целого. Исследования в этой области напоминают игру кошки с мышкой: человечество приоткрывает завесу одних тайн, но на смену им приходят лишь новые, еще более интригующие загадки.

Вопросы космологии, о месте которой среди других областей знания ученые спорят не один десяток лет, занимали отца чрезвычайно. Одни полагают, что космология - физическая наука, другие смело относят ее к гуманитарным знаниям. Не случайно профессору Лескову, физику по специальности, почти 50 лет отдавшему ракетно-космической отрасли, было предложено читать курс лекций по космологии именно на философском факультете МГУ им. Ломоносова.

Однако свои последние книги он писал не только для своих студентов из МГУ, МАИ и МГТУ им. Баумана, где также преподавал более 20 лет, но и для всех тех, кто изучает эту науку или интересуется ею. Ведь не понимая азов космологии – науки о Вселенной, в которой мы живем, нельзя ни на шаг приблизиться к пониманию нашего мира, к пониманию нас самих, был убежден отец. Однако понять это раз и навсегда нам пока не удалось, да и вряд ли удастся в ближайшее время. Мы можем лишь приоткрывать двери в неведомое, раздвигать границы знаний, делать «шаги за горизонт».

Один из важных разделов книги - так называемые космологические парадоксы, которые оставались неразрешенными до двадцатых годов нашего столетия, когда на смену классической космологии пришла теория конечной и расширяющейся Вселенной. Но сегодня и она ставится под сомнение. Появились новые теории – например, раздувающейся или пульсирующей Вселенной, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Но ни одну из них нельзя признать окончательной.

В литературе по космологии высказывается мнение, что различные космологические модели Вселенной, выдвинутые на основе решения уравнений общей теории относительности, могут характеризовать не просто одну нашу Вселенную, но разные состояния Вселенной в разные периоды ее существования в прошлом и будущем. Все, что не запрещено законами природы, где-нибудь и когда-нибудь может быть реализовано.

Второе начало термодинамики показывает, что конец эволюции Вселенной наступит, когда выровняется температура ее вещества. Так как тепло передастся от более теплых тел к более холодным, различие их температур со временем сглаживается, и совершение дальнейшей работы становится невозможным. Эта мысль о «тепловой смерти» Вселенной была высказана еще в 1854 г. Г. Гельмгольцем (1821-1894).
Мы не можем знать точно, каков будет исход противоборства расширения Вселенной и гравитационного притяжения ее вещества. Если победит тяготение, то Вселенная сколлапсирует в процессе Большого сжатия, которое может оказаться концом ее существования - или прелюдией к новому расширению. Если же силы тяготения проиграют «сражение», то расширение будет продолжаться неограниченно долго. Вещество может превратиться в безбрежное море однородного излучения, либо продолжится рассеивание темных холодных масс. В неясном далеком будущем прошедшая эпоха звездной активности может оказаться лишь кратчайшим мгновением в бесконечной жизни Вселенной.

Хотя, возможно, сценарий окажется совсем другим, чем мы можем предположить сегодня. Ведь космологическая наука не стоит на месте. Как ни одной другой науке, ей подходит определение «вечно живой». Так в настоящее время поставлена под сомнение широко распространенная теория о том, что 95% массы галактик составляет «темная материя», которую нельзя обнаружить, т.к. она слабо взаимодействует со светом, однако ее влияние на жизнь Вселенной колоссально. Совсем недавно д-р Алекс Игнатьев из Института теоретической физики в Мельбурне провел эксперимент, способный перевернуть эти представления. Отсутствие признаков существования какой бы то ни было «темной энергии» подтвердил и другой высокоточный лабораторный эксперимент, проведенный профессором Дэном Карнером из Вашингтонского университета.

В то же самое время другие ученые находят новые и не менее убедительные доказательства существования «темной материи». Так, обнаруженный в созвездии Девы, на расстоянии около 50 млн. световых лет от нас объект VIRGOHI21 оказался ни много ни мало… «темной галактикой». Международная группа астрономов во главе с Робертом Минчиным провела тщательные наблюдения за загадочным объектом, комбинируя данные, собранные радиотелескопом в Вестерборке (WSRT) и орбитальной обсерваторией Хаббл. Самые последние наблюдения подтверждают: в массивном VIRGOHI21 звезд нет, а обычная материя составляет максимум 0,2% от его массы. Таким образом, ученым удалось экспериментально показать существование массивных скоплений темной материи, которые входят в теоретическую стандартную модель Вселенной.

Известный физик, профессор Стенфордского университета и выпускник МГУ Андрей Линде считает, что недавние открытия в области космологической науки вскоре совершенно изменят наши представления о мире, в котором мы живем. Однако и это не будет точкой: движение к истине нашего познания Вселенной может оказаться таким же бесконечным, как и сама Вселенная.

С западным коллегой был согласен и профессор Лесков. Заканчивая книгу, он высказывал уверенность в том, что поиски истины будут продолжены другими энтузиастами от науки.

…В последние дни отец уже не приходил в сознание. Помню, я зашла в его комнату, молча постояла рядом, понимая, что помочь ничем не могу. Ничего нет в жизни страшнее, чем беспомощность перед лицом мучений наших близких. Я вышла из комнаты, но мой муж, человек, несмотря на технический склад ума, глубоко интуитивный, сказал: «Вернись, поговори с отцом». «Но он же меня не услышит», - с горечью ответила я. Однако муж продолжал настаивать. Я вернулась и сказала папе, что очень люблю его и сделаю все, чтобы издать эти книги. Он застонал в ответ, как будто делая неимоверное усилие. Я поняла, что он слышит меня и пытается что-то ответить… Утром его не стало.

Весь следующий год после смерти отца мы перечитывали, редактировали, подбирали иллюстрации, вели переговоры с издательствами и людьми, готовыми написать свои воспоминания и предисловия к книгам, - словом, проводили непростую и мало знакомую нам работу по подготовке книг к изданию. Верстку и дизайн книги мы также разработали самостоятельно. Дописывая эти строки, я понимаю: мне есть, что сделать для отца, чем ему помочь, - донести оставленные им знания до людей, которых он любил и в которых верил.

Отец был большим, неординарным ученым. Но для меня он был, прежде всего, бесконечно добрым и самым близким человеком, и, думая о нем, я понимаю, что истинная доброта воспитывает лучше всякой строгости. Он был преданным другом и любящим мужем, человеком, никогда не предававшим и не подводившим близких людей. Товарищи у него остались еще с университетской скамьи, сослуживцы знали его почти 50 лет, с единственной женой, моей мамой Людмилой Ивановной Лесковой, он прожил 52 года, перед смертью успев сказать ей, что был с ней бесконечно счастлив.

Как жаль, что его больше нет.


Все, кто заинтересовался этой и другими книгами Л.В. Лескова, могут звонить по телефону в Москве: (495) 949 48 18, или писать по электронному адресу: nl@trud.ru, torsion@bk.ru.


Наталия Лескова

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора