На грани невозможного
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№4(429)
О газете
Справка
Клуб
Архив
Книги
Ссылки
Почта НГН

Газета
"На грани невозможного"

Периодичность два раза в месяц

Подписной индекс:32287

Перепечатка разрешается только со ссылкой на газету "НГН"

ПИШИТЕ:
mail@gazetangn.com

реализация:

127560, Москва, а\я 88

ЗВОНИТЕ:
справочный отдел:
Санкт-Петербург:
Тел: (812) 709-77-23
реализация:
Москва:
Тел: (495) 902-15-71
Санкт-Петербург:
Тел: (812) 709-77-23

За достоверность
сведений в реклам-
ных объявлениях
ответственность несёт
рекламодатель.


Наши баннеры:
здесь



Сайт создан:
9.05.2001

Обновлено:
12.05.2013

Created by
GolDen

Эти статьи можно прочитать в электронной версии газеты
Ума палата

Дыхание Земли

Подземка Москвы   В 2010 году метростроевцы не успевали ликвидировать разрыв тоннеля метро к юбилею Петербурга. К строителям обратились ученые Гликман и Сашурин с экспериментальным обоснованием причины разрыва тоннеля: в локальной зоне разлома твердой коры Земли на стыке двух базальтовых плит под Политехнической улицей происходят вертикальные колебания недр.

Подробнее

Аномалия

Феномен дежавю

Константин Эдуардович Циолковский    Наверное, нет человека, который бы ни разу не сталкивался с феноменом дежавю – таинственным явлением, когда у нас невесть откуда появляется уверенность: где-то я это уже видел, но вот где и когда – вспомнить невозможно. Пока наука строит различные предположения, восточные религии напрямую связывают дежавю с реинкарнацией: дескать, это мимолетные воспоминания из наших прошлых жизней. А психиатры полагают, что дежавю – это психическое расстройство, которое, если проявляется слишком навязчиво, необходимо лечить. Кто прав?

Подробнее

Ума палата

Мокрое дело

Космос   Каждый младший школьник знает: без воды жизни нет. Общий объем живительной влаги на Земле составляет около полутора миллиардов кубометров. Если всю эту жидкость равномерно распределить по поверхности Земли, толщина ее слоя составила бы почти четыре километра. Знаменитый философ Гераклит Эфесский считал воду источником всего во Вселенной. И, если до последнего времени считалось, что древний мыслитель погорячился, то теперь ученые склонны с ним согласиться.

Подробнее

Ума палата

Когда наступает весна?

Космос   Устав от тяжелой зимней одежды, от низкого неба и ранних сумерек, мы с нетерпением посматриваем на календарь, когда, наконец, придет весна? А в самом деле когда? Если вдуматься, вопрос вовсе не праздный. Впрочем, судите сами.

Подробнее


Эти статьи можно прочитать в бумажной версии газеты
Анонсы

Поиск по сайту


 

Королёвские чтения

   В Москве, в МГТУ им. Баумана состоялись 32-е академические Чтения по космонавтике, посвященные памяти С.П. Королёва и других выдающихся отечественных ученых-пионеров освоения космического пространства, проще называемые Королёвскими чтениями. Их организаторами выступили Российская академия наук, Федеральное космическое агентство, МГТУ имени Н.Э. Баумана, а участниками стали академики и члены-корреспонденты РАН, генеральные конструктора и генеральные директора ведущих предприятий и научно-исследовательских институтов космической отрасли России, преподаватели, ученые, студенты высшей школы.

 

Дуэль с глубиной

   Более полувека назад человечество замерло от изумления, увидев запечатленный первым дайвером планеты Жаком-Ивом Кусто подводный мир. Но вот «европейский Спилберг», как окрестили журналисты француза Люка Бессонна, создал игровую картину, где более всего ошеломляют подводные съемки. Однако и сюжет фильма держит зрителя в постоянном напряжении.
   Энцо Молинари (актер Жан Рено) и Жак Майоль (Жан-Марк Барр) вместе росли на одном из греческих островов. Отец Жака, ныряльщик, погиб при сборе устриц из-за неисправности примитивного водолазного снаряжения. Проходят годы, и зритель видит мальчиков уже взрослыми спустя нескольких лет разлуки. Оба всецело увлечены фридайвингом – нырянием с задержкой дыхания на максимально возможную глубину. Спортсмены достигли таких высот совершенства, что соревнования на чемпионатах мира ведутся только между ними.

 

Сапожник из Гёрлице

   Судьба этого человека парадоксальна: мастеровой-самоучка создал учение, принёсшее ему признание крупных учёных XVIII-XIX вв.. Отвергнутый современниками, он удостоился славы в веках; изгнанник, проживший недолгую жизнь, он умер на родине, по его собственным словам, «счастливым, слыша райскую музыку». Один богослов дал ему такую характеристику: «Яков Бёме не возвестил чего-либо нового в религии, но ему была открыта тайна всего старого и верного в религии и природе».

 

Съедобные скульптуры

   Из всех произведений искусства Робинзон Крузо взял бы с собой скульптуры Татьяны Федорцевой. Просто они сделаны из мукосола - смеси муки и соли и в голодный день можно было бы ими наесться.
   Татьяна - керамист и три года назад впервые увидела, как заезжая архангелогородская мастерица продавала их на ярмарке. Попробовала делать сама, потом ей поступил заказ на большую партию игрушек и с тех пор не может остановиться. Позабыты глина, а Федорцева продолжает экспериментировать с мукой.

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Почта НГН