НГН
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№19(272)

Тематика газеты
Информационно-справочная служба
Доска объявлений
Старые электронные номера
Напишите письмо редактору

Издатель:
Международное издательство "ДВОЕ"

Главный редактор
Е.
Отв. секретарь
С. МАЛАХОВ

Периодичность два раза в месяц

Подписной индекс:32287

Перепечатка разрешается только со ссылкой на газету "НГН"

ПИШИТЕ:
справочный отдел:
197183, С-Петербург
а/я 2.
реализация:
127273, Москва, а/я 77
197183, С-Петербург
а/я 2
12602, p.b.645, Tallinn,
Estonia

ЗВОНИТЕ:
справочный отдел:
Санкт-Петербург:
Тел: (812) 430-75-17
реализация:
Москва:
Тел: (095) 402-20-66
Санкт-Петербург:
Тел: (812) 430-75-17
Минск:
Тел: (017) 596-67-20
Таллинн:
Тел: (10-372) 6-588-400

За достоверность
сведений в реклам-
ных объявлениях
ответственность несёт
рекламодатель.


Наши баннеры:
здесь


Сайт создан:
9.05.2001

Обновлено:
25.11.2008

Created by
GolDen


Эти статьи можно прочитать в электронной версии газеты

Возможна ли на Земле цивилизация крыс?
   Грянула перестройка, а за ней и безденежье. В один прекрасный момент лабораторию приказали закрыть, а материал уничтожить. Видимо, направление посчитали бесперспективным. В один из дней, когда проводилось уничтожение, меня и еще троих моих товарищей вызвали помочь профессору Фридману исследовать ходы, которые в трёх боксах проделали крысы для побега из лаборатории. Не понятно было - был ли их побег связан с уничтожением лаборатории или животные просто решили бежать. Если просто, то почему сразу из трех боксов? Если нет - то как узнали о закрытии и уничтожении? За один-два дня такой ход, да еще такими орудиями труда не сделаешь. Мы должны были установить -насколько серьезными орудиями труда проделаны эти ходы в бетоне, смешанном с битым стеклом. Но главное - маскировка этих отверстий. Ходы вели в лес. Собаки брать след крыс отказались, покрутились на месте и сели. Кстати, в двух боксах из трех, откуда бежали животные, были созданы условия смены сезонов (считалось, что так животные быстрее разовьются).
Подробнее
Волгоградские учёные перевернут мир?
   Недавно столичную общественность внезапно потрясла научная сенсация. Академик Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор Валериан Соболев, возглавляющий Волгоградский институт материаловедения РАЕН, объявил миру о нескольких фундаментальных открытиях, якобы способных "перевернуть жизнь человеческого сообщества".
Подробнее
Открытое письмо президентам
   В самом начале своего письма хочу заявить, что я не принадлежу ни к одной партии, ни к одному общественному или тайному обществу. Я - независимый исследователь, основная задача которого - поиск решения общественных и научных проблем. Пока я действую в одиночку. Ни одна из многочисленных организаций страны не диктует, что мне надо делать. И, пожалуй, самое главное, у меня нет хозяина, чью волю мне приходилось бы исполнять. Всё это позволяет мне объективно судить о процессах, происходящих в России, Белоруссии, Ближнем и Дальнем Зарубежье. Попытаюсь аргументирование доказать, что наши страны можно вывести в самые передовые в мире за очень короткое время. Что для этого надо сделать?
Подробнее
Robot Sapiens
   Компьютер завтрашнего дня сможет бегать, ездить, карабкаться, распознавая препятствия без дистанционного управления. Он сможет обучаться, становясь во взаимодействии с другими машинами социальным существом.
Подробнее
Демографическая трагедия
   Среди причин демографической катастрофы обычно называют резко выросшее потребление алкоголя и табака, избыток холестерина в крови, гиподинамию, сложную экологическую ситуацию и, конечно же, бедность. Однако в результате проведенных исследований группа ученых Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины под руководством доктора медицинских и кандидата философских наук Игоря Алексеевича Гундарева пришла к совершенно парадоксальным, опровергающим общепринятые результатам.
Подробнее
Эти статьи можно прочитать в бумажной версии газеты
Анонсы
Валентин Карелин готов вырастить 300 гениев
   Не утихают дискуссии, не иссякают вопросы, вызванные публикацией на страницах "НГН" статей об открытии петербургского ученого Валентина Карелина возможности прямого получения информации непосредственно из ноосферы. В связи с этим наш корреспондент обратился к Валентину Владимировичу и задал ему наиболее часто повторяющиеся вопросы наших читателей.
    - Валентин Владимирович, президент Путин сказал в Брунее, что человечество в III тысячелетии будет общаться с ноосферой. Как Вы считаете, это реально?
   
- Реальнее некуда. Уже более 10 лет мы практически работаем с ноосферой - или, согласно библейской терминологии, Премудростью - Высшим Разумом.
     - Когда Вы начали использовать биокомпьютер, что Вы попытались у него узнать?
     
- Первое, как произошла жизнь на Земле, кто такой человек, какими он обладает потенциальными возможностями, зачем человек приходит в наш материальный мир, какова цель его пребывания на Земле, что с ним происходит после умирания, и, конечно, что это за сущности: добро и зло, жизнь и смерть, разум, ум, душа, совесть, счастье, любовь, надежда, мышление и т.д.

Драконы во сне и наяву
Космонавты привыкли скрывать то, что с ними происходит на орбите
    Не так давно в прессе было опубликовано интервью с космонавтом Сергеем Кричевским, который рассказал об удивительных, порой пугающих, видениях космонавтов на орбите. По словам Кричевского, перед полетом в космос очередного "новичка" принято предупреждать об этих "странностях". От официальной медицины подобные вещи всегда скрывали. Боясь дисквалификации, раньше ни один из космонавтов не решился прямо и открыто рассказать со страниц газеты о своих необычных ощущениях вне Земли. И только сейчас, похоже, завеса таинственности приоткрывается…

Секрет фантомных полей разгадан!
     Как может болеть то, чего нет? Бывает ли оргазм… в ноге? Можно ли обмануть свой мозг? Почему в "карте" мозга не соблюдена истинная "география" органов тела? Как расстаться с "фантомом" навсегда? Эти и другие вопросы приходится решать учёным, которые занимаются проблемой так называемых фантомных болей - болей, ощущаемых в ампутированной конечности или даже в том органе, которого отродясь человек не имел.
      - Посмотрим, можешь ли ты дотянуться и взять эту чашку правой рукой? Что ты сейчас чувствуешь?
      - Я чувствую, как мои пальцы охватили и сжали чашку.
       - Хорошо, попробуй ещё раз (доктор отодвигает чашку подальше).
       - Ой! Зачем вы это сделали?
       - Сделал - что?
       - Зачем вы выхватили чашку прямо из моих пальцев?
         В нормальной ситуации врач и в самом деле выхватил бы чашку из пальцев пациента. Но дело в том, что у ЭТОГО пациента - Фреда Эри - пальцев нет, как нет и правой руки вообще. Он потерял её ещё в 1983 г. во время шторма на море, так что и никаких ощущений в правой руке быть, казалось бы, не должно. А они есть.

Неизвестно, есть ли жизнь на Марсе, а вот внутри Земли - вполне возможно, считает исследователь Неделин
    Не знаю, как относится редакция к повторению тематики, тем не менее, хочу еще раз поразмышлять о статье "Есть ли жизнь внутри Земли?", опубликованной в НГН № 9 за 2008 год.     Задавшись вопросом, может ли быть прав Арнольдо де Азеводо, утверждающий, что Земля может быть полой, я провел небольшой анализ этой проблемы и хочу поделиться своими результатами.
     Абсолютно достоверными данными являются радиус Земли и ускорение свободного падения, которые могут и послужить основой для умозаключений. Возникает вопрос: если масса Земли будет, скажем, в двадцать раз меньше, сможет ли она (эта масса) создать ускорение свободного падения, равное известному нам из опытов?
     Представим себе пустотелую сферу с внешним радиусом равным радиусу Земли и толщиной оболочки порядка 200-400 км. Расчеты показывают, что ускорение свободного падения будет составлять порядка 10-12 м/сек2 для внешнего пространства и 7-8 м/сек2 на внутренней поверхности при средней плотности равной земной.
      Таким образом, изменяя толщину шарового слоя и среднюю плотность вещества, мы можем получить пустотелую сферу, такого же радиуса и с тем же ускорением свободного падения, что и Земля.
       Очень сильное возражение по этому предположению могли бы выдвинуть сейсмологи, которые "просвечивали" Землю звуковыми волнами до глубин порядка 5000 км. Но и здесь найдутся достаточно веские аргументы в пользу нашего предположения. Звуковые волны в твердой породе (коре) распространяются со скоростью 3000-5000 м/сек, но затем попадают в зону расплавленной кипящей магмы, насыщенной различными газами. Откроем справочник по физике и посмотрим таблицы скоростей звуковых волн в жидкостях и газах. Из таблиц видно, что скорость распространения звуковых волн в жидкостях 1200-1700 м/сек, и она уменьшается с ростом температуры. Скорость распространения звуковых волн в газах - 200-500 м/сек за исключением водорода и гелия.
     Таким образом, можно предположить, что средняя скорость распространения звуковых волн в кипящей магме будет порядка 400-700 м/сек, а может быть и меньше. И тогда для прохождения слоя толщиной 200-400 км звуковым волнам понадобится то же самое время, которое получили сейсмологи.
       Из всего вышеизложенного следует вывод: нет достаточно веских аргументов, противоречащих предположению Арнольдо де Азеводо и, следовательно, Земля вполне может представлять собой пустотелую сферу с толщиной оболочки порядка 200-400 км.
[Главная] [О газете] [Справка] [Архив] [Почта]