Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№19-20(418)

Предчувствие космоса

 

КОСМОС… Представления о нём у людей разные. Для некоторых это бесконечное пространство материи, похожее на «кипящую воду»: множество вселенных-«пузырей», соединённых между собой некими туннелями, или «чёрными дырами». Для других это - постоянно движущаяся и изменяющаяся живая материя, или даже гигантский мозг! «Ещё ребёнком я думал, что звёзды суть атомы какого-то гигантского существа. Да и кто из нас этого не думал», – писал Циолковский.

 

Действительно, в какой-то степени космос похож на живой и крайне сложный организм, который постоянно «подстраивается», ищет лучшего положения. Но у Циолковского есть и такой взгляд на мир: «Весь космос для меня только бесконечный и сложный механизм». Он даже высказал идею о существовании во Вселенной множества космосов!

С другой стороны, картина звёздного неба над нами выглядит, как застывшее пространство мёртвой материи, в котором лишь иногда происходят какие-то изменения. Моделей Вселенной много, всех не перечислишь! Получается, что мы – «сыны мирозданья» – никак не можем понять, как же выглядит это самое Здание Мира, в котором мы живём!

Представления о космосе были ещё у древних. Во все времена людей интересовал вопрос: а что таится там, за небесами, есть ли во Вселенной миры, где бушует жизнь, подобная нашей, или мы одни в этом безжизненном, бесконечном пространстве? И они пытались на него ответить.

Древние люди жили в согласии с окружающей их природой. Но человек – существо непростое, очень любопытное и любознательное. Ему всегда хотелось узнать больше. Например, как устроена наша Земля, как вообще устроен мир, что такое Солнце, Луна и звёзды, и как они движутся. Как сказал С. Лем, «человек заинтересовался строением Космоса раньше, чем теорией земледелия или строением собственного тела». Наверное, поэтому астрономия и стала первой наукой о природе!

В то же время, жившие в разных концах планеты народы Земли уже давным-давно имели особое Знание о Вселенной, которое они бережно хранили и оберегали от посторонних. Оно было получено путём… впрочем, никто не знает, как оно было получено! Возможно, в результате палеоконтакта с внеземными цивилизациями, которые до сих пор продолжают контролировать нашу планету, как считают уфологи. Или, может быть (что трудно представить!), древние сами летали в космос без посторонней помощи?

Тем временем Знание переходило от поколения к поколению, от государства к государству, хотя предназначалось оно только для посвящённых, а для «простых смертных» вводились обязательные религиозные представления о мире. Но человеку этого было мало. Во все времена гениальные, смелые, необычные люди – учёные и философы, – сомневались в общепризнанных теориях мироздания. Некоторые жертвовали даже собственной жизнью, не отклоняясь при этом от своих взглядов. Их пытали, убивали, сжигали на костре, отлучали от Церкви, отправляли в ссылку, публично высмеивали. Да, тяжело давался людям процесс познания – одновременно и мука, и радость!

Само слово «космос» означает «порядок». В Космосе своя гармония, симметрия, свой ритм. А ведь это – основные выразительные средства… музыки! Возможно, во Вселенной звучит какая-то своя мелодия, которая льётся, бесконечно льётся в беспредельном пространстве космоса... Есть особенная категория людей, которые не представляют Космос, а «слышат» его! К таким особенным относятся люди, лишённые зрения и слуха: они чувствуют космическую вибрацию, недоступную обычному человеку. А поэты и музыканты, как «живые антенны», воспринимают космические гармонии и передают их в своих стихах и музыке, как, например, гениальный русский композитор А.Н. Скрябин.

Кто-то представляет, некоторые слышат и чувствуют Космос, а учёные давно пытаются объяснить с помощью музыкальных закономерностей, почему Вселенная так гармонична, и почему в ней такой порядок? Пифагор первым стал изучать колеблющуюся струну и выявил определённые числовые закономерности, считая, что они управляют процессами на Земле и в Космосе. Гармоничное движение планет он назвал музыкой сфер.

В XVI веке И. Кеплер в своих книгах «Тайна Космоса» и «Гармония мира» также пытался выразить мировую гармонию с помощью музыкальной гармонии и тоже сопоставлял пропорции вибрирующих струн. А Ньютон полагал, что спектр цветов солнечного света соответствует музыкальному звукоряду, который называют «дорийским ладом». Между прочим, современная физика вернулась к изучению колеблющейся струны. Есть даже т. н. «теория суперструн», где все элементарные частицы – струны очень малой длины, а их колебания и создают наш мир! Если б можно было всё это услышать!

В конце XX века американцы с помощью ЭВМ обработали волновые процессы на Солнце и трансформировали их в звук. В результате была записана грампластинка под названием «Музыка Солнца». На ней звучание Солнца напоминает величественную органную музыку со всем её богатством!
Таким же способом, но на синтезаторе, другие учёные воспроизвели музыку озёр (Цюрихского и Лугано), которая звучит таинственно, как рокот бури и как звон колоколов. А недавно в Англии был построен необычный орган, передающий звуки моря. Ещё «звучат», подобно шуму леса, гравитационные волны, а биологи изучают волновое «звучание» молекул ДНК. Российские учёные записали даже музыку магнитного поля Земли. Может быть, это та самая «музыка планетных сфер», о которой говорили учёные прошлого и которую слышали поэты? Например, как Брюсов:

Вникая в смысл тысячелетий,

В заветы презренных наук,

Я словно слышу, в горнем свете,

Планетных сфер певучий звук.

 

Особенным учёным-философом был К.Э.Циолковский: он не только представлял и объяснял, но даже как будто видел Космос! «…Причина его (мира) развития лежит в первоначальном устройстве всего (в бесконечно удалённые времена), когда он имел как будто вид хаоса. В действительности этот хаос уже содержал в зачатке всё то величие, которое мы видим теперь во Вселенной. Это подобно тому, как в яйце животного содержится всё будущее его дивное устройство».

К сожалению, физические условия этого «дивного устройства» неблагоприятны для жизни. Да и как может в пустом, холодном вакууме существовать жизнь?! Циолковский предложил создать искусственные места для жизни в космосе: «эфирные поселения», или «космические колонии», как он их называет. А это не то, что плавать по морям, взбираться на горы или летать на самолёте! Этому человек уже давным-давно научился. Другое дело – космос!

Но у Циолковского есть ещё идея, поинтереснее: можно изменить природу самого человека так, чтобы он сам стал «эфирным существом», способным жить непосредственно в космической среде! Но пока мы ещё просто люди, и чтобы отправить человека в космос, сначала надо было всё проверить с помощью спутников и собак в скафандрах. Только после этого первый космонавт Земли впервые увидел панораму космоса и нашу планету со стороны глазами человека, а не приборами. Так сказать, убедился воочию!

Картина, увиденная им, его поразила. А ещё его поразило то, что весь полёт и всё, что он при этом испытал, – было предсказано Циолковским ещё много лет назад. Невероятно! Как будто учёный сам побывал в космосе! Ведь он всегда об этом мечтал и видел свои космические корабли. Одна его повесть так и называется «Грёзы о земле и небе»! И хотя подвиг Гагарина иногда сравнивают с открытиями Магеллана и Колумба, но это неправильно. Человечество тысячелетиями грезило о Космосе, но только Гагарин, наконец, осуществил эту мечту!

Кто-то ищет ответы на вопросы и выдвигает космические теории, а кто-то просто верит в Божественное начало и ощущает Космос, как создание Высших Сил, или, как самого Создателя, Высший Разум. «Бог – это Вселенная. Она всем распоряжается и определяет судьбу всего, что в ней находится». Так утверждает всё тот же Циолковский!

Эти Высшие Силы дали человеку рай. Сказали: «Всё, необходимое для тебя, здесь есть. Живи спокойно и счастливо». А чем не рай наша Земля! Но мало того, что человек существо непростое, он ещё и мечтатель! Никому из животных это не дано! Он мечтает об иных мирах и в то же время портит свой космический дом, в котором родился. Чтобы беречь и любить свою планету, надо увидеть её со стороны, а то скоро на ней просто невозможно будет жить! Космонавты говорят, что с орбиты очень хорошо видны «плоды» пребывания человека на Земле.

Но люди, «божьи создания», ещё и воюют друг с другом! А, может быть, мы в космосе для того, «чтобы осознать, наконец, что человечество есть повод для любви, и нас – горстка в космосе»? (Из х/ф «Солярис».) А вот другая цитата, из х/ф «Контакт»: «Если мы – одни во Вселенной, пропадает столько пространства!»

Одни ли мы во Вселенной? Ответа пока нет. Но послушайте, что говорит Циолковский: «Какой бы смысл имела Вселенная, если бы не была заполнена органическим, разумным, чувствующим миром?» Или: «Может быть, одна из миллиарда планет, как наша Земля, создана для подновления жизни во Вселенной и в ожидании хороших, необычайных плодов в будущем»?

И, наконец, он отвечает сомневающемуся человечеству: «Представим себе, что есть только неорганическая материя с её зачаточной способностью жить. Останется ли это навсегда? Что может произойти с этим мёртвым миром?.. Равновесия не будет. Он обязательно должен ожить и превратиться в нечто вечно прекрасное, без каких-либо недостатков». Фантастика! Интересно, что же это будет – высшие формы разумной жизни? Но, если есть Бог, что же тогда будет являться «Высшей Разумной Жизнью»? Ещё один каверзный вопрос для человека! А, может быть, это будет он сам?..

 

 

Об авторе. Ярославу Чистову 14 лет, ученик 8-го класса московской общеобразовательной школы №648. С раннего детства пишет прозу: рассказы, сказки, циклы миниатюр. Победитель московского конкурса молодых журналистов «Ступень к успеху-2012» в номинации «авторы до 14 лет», дипломант районного литературного конкурса «Первая строка-2012» в номинации «Сказка». В 2012 году награждён почётным дипломом Московского детского аэрокосмического фестиваля за фантастический роман «Космос – не игрушка!».


Ярослав Чистов

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора