Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№5(430)

«ДЕМОН» ИЗ КОСМОСА
Ученые ищут способ противостоять астероидной атаке

29 января астрономы с тревогой наблюдали, как мимо Земли пронесся 600-метровый астероид. Наблюдение велось с помощью обычных телескопов, потому что небесное тело пересекло земную орбиту всего в полумиллионе километров – по космическим меркам очень близко. Сближения такого масштаба, отмечают ученые, происходят раз в 20 лет. Это событие еще раз заставило научное сообщество вспомнить о том, что человечество живет в постоянном страхе перед «расстрелом» планетарного масштаба.

О том, что грозит планете в случае столкновения с крупным небесным телом, свидетельствуют следы ужасных катастроф доисторического прошлого.

Конец мелового периода. Примерно 65 млн. лет тому назад. На полуострове Юкатан (Северная Америка) упала и взорвалась комета. Образовался кратер диаметром 180-200 км. Комета имела диаметр 10 км и массу 10 триллионов тонн. Взрыв был эквивалентен 10 млн. водородных бомб. На Земле после этого повсеместно прошли кислотные дожди, поверхность планеты и атмосферу заволокло дымом. Наступила так называемая ядерная зима, температура резко упала, растительность погибла, исчезло 95% живых существ.

Еще пример. Есть такая речка в России – Попигай, что в Красноярском крае. Туда любители и профессионалы организуют экспедиции. Эта местность знаменита на весь мир своим доисторическим чудовищным кратером. Он составляет 100 км в диаметре. Это второй по величине, после юкатанского, кратер на Земле. Его образовал либо гигантский астероид, либо комета или ее часть.

Уже в прошлые века выдающиеся умы человечества догадывались о возможности подобной катастрофы. В 1672 году это красочно описал в своей комедии «Ученые женщины» Ж.-Б. Мольер. Персонаж Триссотен говорит:

«Я с важной новостью: представьте, до рассвета

Сегодня близенько прошла от нас комета,

Пронзивши весь наш вихрь, чтобы потом уйти,

Когда б она с Землей столкнулась по пути,

То шар земной – ведь в ней такая сила!

Она бы, как стакан, весь вдребезги разбила»

Провидения великого драматурга подтвердила наука наших дней. Если метеорит значительных размеров, скажем, до 1 км, падает в океан – это тоже катастрофа глобального масштаба. Поднявшаяся в результате удара о воду небесного тела гигантская волна распространяется концентрически во все стороны и обрушивается на континенты. Суша получает колоссальный динамический удар, и в один момент миллионы тонн песка оказываются смытыми вглубь континента. Многотонные валуны играючи забрасываются на большую высоту на горные массивы. Например, в Австралии на скалах, буквально на одной точке, часто держатся гигантские валуны – как они туда попали? Возможно, их забросило некогда гигантское цунами…

Катастрофические водяные потоки полностью видоизменяют рельеф поверхности суши на протяжении сотен километров не только береговой, но и внутренней территории. На ней из космоса хорошо просматриваются подковообразные огромные лагуны: они вырезаны динамическим ударом водяных потоков. Береговая линия буквально изрезана этими выемками твердых скальных пород, как если бы они были мягкими и податливыми, словно глина. Такова сила стихии.

Снимки поверхности Земли из космоса показали, что район катастрофы, по всей видимости, некогда обрушившейся на нашу планету, – всемирного потопа – охватывает почти все континенты: Австралию, Африку, Азию (включая библейские места), Европу (в основном Юго-Восток и Кавказ, включая гору Арарат), Южную Америку и Антарктиду. Но глобальные последствия потопа были столь велики, что мифы о нем сложены практически у всех народов мира. Даже у тех, кого он непосредственно не затронул, но где были местные катаклизмы (например, горячие дожди в сказках индейцев Южной Америки).

Упомянутые выше «выемки» в материнской твердой породе береговой полосы опоясывают акватории Индийского и южной части Атлантического океана.

Пролетевший в полумиллионе километров от Земли 29 января астероид хоть и просвистел, что называется, у самого нашего уха, но астрономы были уверены, что столкновение с ним не грозит. Однако в эти дни к нашей планете несется еще одно небесное тело, в отношении которого такой уверенности нет. Речь идет об астероиде Апофис, названном так «в честь» злобного древнегреческого демона. Дело в том, что весьма высока вероятность встречи Земли и астероида, что называется, «лоб в лоб».

Размеры Апофиса относительно невелики: 150 на 300 метров. Масса составляет приблизительно 1 млн. тонн. Скорость равна 75 тыс. км/ч, или 20,8 км/с. Дата максимального приближения «гостя» к Земле рассчитана – 13 апреля 2036 года. Зловещие совпадения: это число выпадает на пятницу, к тому же номер этого астероида содержит три перевернутых шестерки. Чем не враг рода человеческого?

Американцы рассчитали, что след возможного падения астероида придется на Россию, Центральную Америку или Атлантику. Пришелец может «плюхнуться» и несколько раньше, и тогда его удар придется на акваторию Тихого океана.

В феврале прошлого года в Сан-Франциско состоялась спешно созванная конференция астрономов, физиков и инженерно-технических специалистов. Предметом обсуждения стали поиски технических средств предотвращения возможной катастрофы.

Комиссия, созданная в рамках этой конференции, должна подготовить предложения о формировании при ООН постоянно действующего Комитета по астероидной опасности. В сферу ее компетенции мог бы входить постоянный мониторинг изменения степени угроз (ведь глыба из космоса может пролететь и на безопасном от Земли расстоянии) и, при необходимости, принятие решения о выработке инженерно-технических мер по предотвращению столкновения. К работе подключены и российские ученые.

Могут быть использованы три возможных сценария избавления от космической угрозы. Первый вариант предполагает расстрел космической глыбы термоядерными ракетами с целью полного разрушения астероида. Известно, что против небесного тела длиной до ста метров потребуется ядерный заряд в несколько десятков килотонн, если же его размеры превышают один километр, потребуется боеприпас мегатонного класса. Вот между этими значениями зарядов и будет у ученых выбор. Создан специальный проект с рабочим названием «Цитадель».

Есть одно «но». Предположим, астероид удачно разрушен. Однако и это не безопасно. Вместо монолитной глыбы на землю может обрушиться огненный дождь из фрагментов Апофиса. Обломки причинят немало вреда.

Второй вариант уже опробован. В 2012 году американцы запустили специально сконструированный космический зонд, снабженный огромной медной болванкой. Зонд направили к комете «Темпел-1», которая тогда приблизилась к орбите Земли. Космический аппарат выпустил «снаряд» таким образом, чтобы он пересекся с орбитой кометы. Эффект от столкновения небесного тела и рукотворного снаряда превзошел все ожидания ученых. В космосе состоялся грандиозный фейерверк, который вызвал разрушение опасного гостя, прилетевшего из глубин Вселенной.

Более экзотический, но, тем не менее, обсуждаемый путь ликвидации опасности – послать на астероид пилотируемую экспедицию. Этот вариант имеет то преимущество, что космонавты могут реализовать различные варианты изменения траектории астероида. Большим пропагандистом освоения астероидов был К.Э. Циолковский, в научно-фантастической повести «Тяжесть исчезла» наглядно описавший, какие возможности есть у людей, когда они находятся непосредственно на этом небесном теле. Очутившись на поверхности астероида, космонавты могли бы установить радиомаяк, что помогло бы отслеживать курс астероида и более точно его прогнозировать. На астероиде можно также разместить… двигатель, и не один. Получим хотя и бесформенную, но все же «ракету».

Движителями могут служить ионные и плазменные агрегаты. Работают они от солнечных батарей, и поэтому не потребуют никакого топлива. А солнечной энергии в космосе хоть отбавляй. Правда, у этого типа движителей малая тяга. Но в течение длительного времени и при постоянной работе даже эти устройства способны на сантиметры сдвинуть астероид с его курса, слегка изменив скорость его движения.

Еще можно вывести к астероиду (в рамках пилотируемой экспедиции) массивный космический корабль, скажем, массой не менее одной тонны, который «зависнет» над его поверхностью на некотором расстоянии. Затем включаются двигатели тяги космического аппарата. Под влиянием сил гравитации между астероидом и космическим аппаратом (слабеньких, конечно, в данном случае, но вполне достаточных для реализации плана) космическое тело оттягивается в сторону. Так, «на поводке», пилотируемый корабль тащит небесное тело за собой, пока не скорректирует траекторию его движения в достаточной степени.

Эти планы уже прорабатываются и обсуждаются.




Лев Мельников

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора