Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№21(446)

Кузнец из рода Рюриков
Американский президент работал на Россию

31-й президент Соединенных Штатов Америки Герберт Кларк Гувер до Октябрьской революции работал горным инженером на медеплавильном заводе в Кыштыме Челябинской области. Как нам рассказала директор местного краеведческого музея Любовь Кузнецова, на Южный Урал он прибыл вместе с английским промышленником Лесли Урквартом в начале XX столетия. Каким ветром его занесло в Россию?

 

По словам старшего научного сотрудника Государственного исторического музея Людмилы Ореховой, тяга Гувера к нашей стране была не случайной: в генеалогии президента прослеживается четкая связь с великокняжеской династией Рюриков. Он знал об этом факте и очень гордился своим «царским» происхождением. Хотя детство его не баловало.

Гувер родился в штате Айова, вырос на индейской территории. Его отец был кузнецом и торговал землеобрабатывающими орудиями. Денег в семье вечно не хватало. Но потом стало еще тяжелее: от неизлечимого тогда туберкулеза умер отец, следом мать. Два обстоятельства отложились в памяти будущего президента: религиозное воспитание, которому он был позднее обязан своими гуманными и пацифистскими взглядами, и ранняя смерть родителей, которая смолоду заставила его заботиться о себе.

До 1895-го года Гувер изучал геологию в только что открывшемся университете в Стэнфорде. Он стал одним из лучших его студентов. По окончании учебы молодой специалист быстро превратился в преуспевающего инженера горного дела, занялся коммерцией за границей, имея главное бюро в Лондоне. Вскоре он стал интернационально известным экспертом горнорудного дела.

В южноуральском городе Кыштыме, куда вместе с английским компаньоном он прибыл в 1908 году, создал акционерное общество Кыштымских горных заводов, скупив у наследников купца Расторгуева весь здешний горный округ. Об этом свидетельствует хранящаяся в музее «Книга постановлений №3», где существует запись о том, что Гуверу принадлежала часть акций предприятия. В декабре 1910 года, построенный за один год завод выдал первые килограммы черновой меди. Планам помешала Первая Мировая война.

В дни, когда она началась, Гувер был в Лондоне. Он решил посвятить себя гуманным задачам: сначала организации помощи Бельгии, после войны - продовольственной помощи для разрушенной войной Европы, включая и помощь Советской России, пострадавшей от голода. В ставшей почти родной страну он целыми составами возил гуманитарную помощь: консервы, теплую одежду, медикаменты. Всю жизнь он оставался верен своему кредо: процветающая экономика, неприятие войн и доброта, которая, как ему казалось, способна спасти мир. Гувер любил Толстого и Достоевского.

После Октябрьской революции вся промышленность была национализирована, и ни Уркварту, ни Гуверу не возместили стоимость потерянных предприятий. Поэтому 31-й президент Америки не захотел заниматься инвестициями в Советскую Россию. Хотя, по собственным признаниям, всю жизнь питал к этой стране теплые чувства. Он не подозревал, что спустя много лет послужит делу, никак не способствующему дружбе между нашими народами.

- До недавнего времени Кыштым был закрытой территорией, его не было даже на географических картах, - говорит Любовь Кузнецова. – В музее хранится подробная карта местности 1911 года издания. Этот документ, по всей видимости, принадлежал Гуверу.

Оказывается, подобным описанием ландшафта Каменного Пояса воспользовался 1 мая 1960 года американский летчик-шпион Пауэрс. Внешняя разведка ЦРУ направила его на Урал, в район нахождения атомного промышленного реактора. Однако карты этой части СССР в ЦРУ не было. Тогда-то американские разведчики, вспомнив биографию бывшего президента, и обратились к его архивам. Там они обнаружили карту, по просьбе горного инженера составленную Уральским обществом любителей естествознания Екатеринбургского уезда Персмкой губернии.

Гувер умер в возрасте 90 лет, спустя четыре года после полета Пауэрса.

- Это был, по всей видимости, очень энергичный, талантливый и добродетельный человек, - рассуждает Людмила Орехова. – Американский вариант Саввы Морозова. Жители Кыштыма довольно долго сохраняли о нем добрую память. Я родилась и выросла в Челябинске, и помню, как мама показывала мне местную газету 1929 года выпуска, посвященную знаменательному событию – выбору Гувера президентом США. Газета напоминала челябинцам о том, что американский избранник – отчасти «наш» человек. Помню даже цитату из предвыборной компании Гувера: "Курица в каждой кастрюле и автомобиль в каждом гараже". Газета не преминула заметить, что, хоть этот лозунг и мещанский, однако для нашей страны он давно воплощен…

Евгения Бадаева, Евгения Иванова


Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора