Главная страница
Газета издаётся с 1990 года
Почта НГН

Схема: эволюция материи

Чуть больше 30 лет занимаюсь парапсихологией. Изучал эволюцию вещественной формы материи, выявил ряд закономерностей, позволяющих заглянуть глубже элементарных частиц и "за" человека. Считаю, что эволюция на человеке не кончилась, это лишь один из промежуточных объектов.

Моя схема позволяет понять, что нужно делать, чтобы выйти на следующие ступени развития рода Ноmо. Можно объяснить многие положения религий, чётко определить понятие нравственности (и необходимость жёсткого её соблюдения для эволюции); можно показать, что так называемые экстрасенсорные способности есть лишь незначительные и спонтанные проявления объектов следующей эволюционной ступени; можно увидеть невозможность создания искусственного интеллекта человеческого типа и т.д.

Хотелось бы наладить рабочие контакты с людьми, серьёзно занимающимися парапсихологией и, желательно, знакомыми с положениями физики поля.

Прошу учесть: у нас в "деревне" плохо с выходом в Интернет, иногда неделями нет связи.

Леньшин В.П.

E-mail: parapsycholog@mail.ru

 

Что такое парапсихология - интересует многих, так же как и вопрос, а что она изучает? Автор попробует изложить, что он понимает под этим.

На протяжении тысячелетий человека интересовали необычные явления, именуемые то чудесами, то магией, колдовством и т.д.

Так что же это такое, эти необычные проявления взаимоотношений человека с Природой? Появляются ли они в результате определенных занятий, или же этот потенциал изначально присущ человеку и, при определенных условиях, он может проявиться?

Автор попытается "пунктирно" обозначить это. Для этого придется рассматривать как человека / Homo Sapiens /, так и всю живую и неживую Природу, включая физические поля.

При подобном рассмотрении необходима единая основа, нечто вроде концептуальной "системы координат", относительно которой можно расположить все объекты живой и неживой Природы.

Таковой, по мнению автора, оказалось понятие движения материи /как философская категория / через ее формы.

Вот принципиальные построения, на которых основаны все дальнейшие рассуждения.
Рассмотрим базовые элементы Природы по принадлежности их к той или иной форме движения материи / ФДМ /. / Материя как объективная реальность… /

Базовых элементов не так уж много, это элементарные частицы, атомы, молекулы, клетки, многоклеточные / в схеме - организмы - 0/ и человек разумный / H. S. /. Все эти объекты будут рассматриваться в двух ипостасях: как целостности /Ц/ и как субстрат структуры /СС/.

Начнем с элементарных частиц. Элементарная частица как целостность и как субстрат структуры существует в физической форме движения материи / сильные, слабые, электромагнитные и гравитационные взаимодействия/. Атомы /А/ как субстрат структуры - это взаимодействующие элементарные частицы, а вот как целостности - это уже химическая форма движения материи / валентные е и т.д./.

Каждая последующая форма движения материи включает в себя все предыдущие формы, это настолько очевидно и известно, что автор в дальнейшем даже не будет напоминать это.

Молекулы /М / как субстрат структуры - это взаимодействующие атомы /химическая форма движения материи /. Как целостность - то же самое, ибо какой бы сложной молекула ни была, взаимодействие осуществляется теми же H+ , ОН?и т.д.

Клетки / К / как субстрат структуры -это взаимодействующие молекулы -химическая форма движения материи. Как целостности клетки существуют уже в биологической форме движения материи / мы говорим о поведении одноклеточных, не сводимому к чисто физико-химическим проявлениям/.

Многоклеточные / в схеме -0 / как субстраты структуры - это взаимодействующие клетки / биологическая форма движения материи /. Как целостности - тоже биологическая ФДМ / поведение многоклеточных, включая приматов /.

Человек / H. Sapiens / как субстрат структуры - это взаимодействующие клетки / обратить на это особое внимание / -биологическая ФДМ. А вот как целостность - социальная форма движения материи.

Теперь, если разместить эти объекты но "нарастающей" слева направо, можно выявить определенную закономерность по формам движения материи. Это на схеме I обозначено пунктирными линиями. Как видно из схемы, физическую ФДМ элементарных частиц и социальную ФДМ человека как целостности можно продолжить. Попробуем сделать это вначале с элементарными частицами, но предварительно придадим схеме несколько иной вид.

/ Схема 2 /

Атомы и молекулы - между ними ничего нет / взаимодействие атомов как целостностей приводит к образованию молекул - через химическую ФДМ: HCl, H2O и т.д./ А вот от простейших молекул до клетки - колоссальнейший путь эволюции.

Клетка и многоклеточное / 0 /. Есть отдельные клетки / свободноживущие / и потом сразу многоклеточные организмы. / Здесь все, конечно, сложнее, тут и колонии, и симбиоз, и др. /

А вот от многоклеточных / 0 / до человека / Н. S. / - также колоссальнейший путь эволюции. Это будет выглядеть так, как показано на схеме 2.

Теперь попробуем продолжить схему влево.

/ Схема 3 /

Там у нас элементарные частицы. Попробуем найти точку / объект /, с которого как с целостности "начинается" физическая ФДМ. Это, конечно, кварки / q /. Но нашей концептуальной "точкой отсчета" системы координат является движение материи. Поэтому физическую ФДМ рассмотрим через ее "составляющие", как то: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия.

Известно, что лептоны не участвуют в сильных взаимодействиях. Тогда левая часть схемы примет следующий вид / Схема 3 /. Тогда гравитационное взаимодействие "уйдет" левее / в нем участвуют и частицы /, а слабое можно поместить в зону - изменение аромата кварков. То есть W± и 2° входят как элемент в электромагнитную ФДМ. / Есть и другие взаимодействия в лептонной группе./ Здесь нет возможности подробнее рассматривать вопрос. Например, "существование" / ? / лептонов, кваркрв в зоне "левее" / по схеме /, при Т > до "появления на сцене" бозонов Хиггаса и др.

Но, тем не менее, дадим некоторую определенные выводы, исходящие из схемы / Схема 4 /.

Там видны возможные табличные варианты для q, А, К: Для атомов - это таблица Менделеева, q и поколения лептонов; для многоклеточных, составляющие клетки: печень, почки, ткани, нервы и т.д./ В отношении клетки - это упрощено, здесь все сложнее, нам - показать принцип. Любое многоклеточное - это та же экосистема, к режиму функционирования которой почти подходит выражение "сбалансированная экосистема"/.

Теперь несколько правил, необходимых для дальнейшего рассмотрения схемы вправо /от человека/.

I. Подтверждение среды /ПС/ - весь комплекс явлений и объектов, необходимых для существования рассматриваемого объекта / явления /. Например, появление HCl относительно Н: подтверждение среды -t, давление, наличие Cl, отсутствие F.

2. Сужение возможных проявлений / СВП /.

/ Схема 5 /

Атом способен ко многим проявлениям, но в составе молекулы он задействует узкий диапазон своего потенциала. Молекула способна к многим проявлениям, но в составе клетки - также узкий диапазон позиций. Клетки многоклеточных - довольно широкий диапазон возможностей, но в составе органа в организме существуют только в определенных проявлениях / иначе организму грозит смерть /.

Homo Sapiens. Социальная ФДМ для целостности - это отношения по созданию подтверждений среды и их перераспределению. Отсюда необходимость в сужении возможных проявлений / агрессия и т.д./, выраженная в бытовых, религиозных табузациях, юридических нормативах. Кстати, заповеди любой религии - это базовые положения для создания и поддержания нормального функционирования социальной ФДМ целостностей.

Сужение возможных проявлений можно изобразить так /Схема 5 /.

То есть, объект способен существовать через многие свои проявления /деятельность/, но для эволюции и в составе следующего эволюционного объекта он существует в суженном диапазоне своих возможных /потенциальных/ проявлений.

3.Объект может гарантировано существовать, если гарантировано существование предыдущих уровней .

А теперь вернемся к схеме и рассмотрим ее правую часть, точнее, продолжим ее вправо, за Homo Sapiens.

/Схема 6 /- принципиальный вариант схемы I.

Как мы видим из схемы 6, следующий объект после Homo Sapiens / назовем его объект I / как целостность " завершает социальную ФДМ, как субстрат структуры начинает социальную ФДМ.

Тут надо сделать принципиальное уточнение. Социальная / от "социум"/ ФДМ появилась благодаря разуму, поэтому логичней назвать ее разумной, просто в деятельности целостности она имеет форму, обозначаемую как социум. Социальная ФДМ отличается от Биологической ФДМ именно разумом.

Что тогда значит субстрат структуры у объекта I ? Скорее всего и, наиболее вероятно, это осознаваемая структура, то есть ощущаемым и впоследствии контролируемый субстрат структуры / СС /. Например, йоги, некоторые дервиши, некоторые христианские подвижники, возможно-отдельные так называемые экстрасенсы / к коим автор совершенно не относит себя /.

Теперь небольшое отступление. При возникновении /появлении/ новой ФДМ /последующей/, первичный объект q, А, К, Н, S. - это только "обозначение" потенциала ФДМ, а собственно эволюция начинается с "нижнего" объекта II. В социальной ФДМ объект I условно может быть назван Homo intellectualis, L - потенциальная зона, В - зона собственно эволюции.

/Схема 7 /.

Таким образов, человек только обозначил свой потенциал /разумная ФДМ /,а собственно эволюция человека начнется с Homo intellectualis и будет идти до объекта II / условно Homo Super /.

Как описать этот процесс? Вероятно, следующим образом. Под контроль разума будут попадать все ФДМ, "составляющие" человека / потенциал этих ФДМ, и завершение разумной / социальной / ФДМ структурой Homo Super будет означать, что человек сможет ощущать и контролировать через деятельность по созданию соответствующих подтверждений всех ФДМ от точки большого взрыва / сингулярности /, ибо там начало всех ФДМ нашей Вселенной.

Но Homo Super как целостность "выходит" за рамки Вселенной / за "точку" большого взрыва /.Отдельные соображения на этот счет чуть ниже.

А теперь вернемся к замечанию о том, что Homo Supiens - это взаимодействующие клетки.

Вернемся к схеме 5. Из нее видно: много элементарных частиц дают один атом, много атомов - одну молекулу, много молекул - одну клетку, много клеток - один многоклеточный организм. Но много многоклеточных / даже приматов / не "дадут" нам одного человека .Что-то не то. И здесь мы перейдем ко второму разделу, построенному на положениях, которые многие сочтут субъективными. Чтобы не писать в каждом предложении: возможно, вероятно, на мой взгляд и т.д., смысл текста будет излагаться в обычном виде, и читающий может сам мысленно ставить эти слова в начале или конце фразы.

Рассмотрим такие понятия йогической литературы, как чакры. Сейчас много пишут о некоем информационном поле. Автор выбрал, как синоним, слово трансцендентное / Т /, уже столетия используемое в этом, информационном смысле / и сделал допущение, что есть некие индивидуальные информационные центры /локусы/ эволюционно разных трансцендентных форм движения материи / как объективной, по мнению автора, реальности/., "отвечающих" за разные уровни организации живой, вещественной материи, как то: клетки, ткани, органы; организм как сложная система, состоящая из подсистем: нервной, сердечно-сосудистой и т.д.

Тогда так называемые астралы / астральные тела / есть просто "зона влияния" той или иной чакры. То есть, чакра и соответствующий астрал есть определенно организованная структура в определенной трансцендентной ФДМ / Шри Ауробиндо упоминал и оуме на каждом уровне, но об этом ниже /.

Тогда понятие "иного в одном" уже будет выглядеть по-другому и Homo intellectualis - это объект, с которого начнется деятельность по созданию подтверждения среды для Homo intellectualis , то есть появится собственно социальная ФДМ.

Рискуя быть обвиненным в следствии по пути "дурной бесконечности" и игнорировании правила Оккама, автор тем не менее, вынужден внести в текст понятие трансцендентальных ФДМ / Тр / , "отвечающих" уже за собственно сознание /С/, осознающее трансцендентную ФДМ вначале в чакрах и асралах, затем все трансцендентные ФДМ полностью.

Что такое зрение? Это фотоны "видимого участка спектра электромагнитного излучения: глаз - импульс в первой системе - зрительный центр. И что? А где изображение? Сейчас говорят о голографических образах в информационном поле. Автор считает, что трансцендентальное сознание ольное сознание оы в трансцендентных ФДМ, созданные благодаря имеющему у человека сенсорному комплексу.

Шри Ауробиндо, создатель интегральной йоги, называет сознание, функционирующее на информации, полученной в результате работы сенсорных систем, "внешним созданием". Задача человека - от Homo intellectualis до Homo Supiens - расширить сферу "внешнего сознания".

Эта работа будет заключаться в следующем: создание сознанием структур / трансцендентных матриц / на всех уровнях трансцендентных форм движения материи. Вопрос в правильное ощущении, умении создавать трансцендентные формы, не нарушая законов этих Т форм, и, главное, - источник энергии. Но это - отдельная тема. Здесь показан лишь механизм.

Все основателе религий обладали возможностью выхода на трансцендентное и трансцендентальное в той или иной степени, просто в те времена они не могли адекватно выразить это в имеющихся в то время понятиях.
Человек - это видно из схемы - имеет биологическую структуру, тогда пророки безусловно вышли на уровень Homo intellectualis и пошли дальше, к Homo Supiens.

В отношении неживой природы Шри Ауробиндо отмечал, что и неживые объекты имеют разум. Вероятно, он имел ввиду наличие Т матриц и внеживой природе, тогда можно частично понять возможность существования элементарных частиц в "довещественной" форме.

Проблема искусственного интеллекта. Машины / механизмы, элетрические схемы / не имеют потенциала, позволяющего выходить на трансцендентный и трансцендентальный уровни, машины ограничены своими программами, даже если программы и "открыты" в среду.

Все выше сказанное автор и считает предметом изучения парапсихологии как науки, которая впоследствии "распадется" на многие направления, как натурфилософия "распалась" на физику, математику, биологию, медицину и пр.

То есть парапсихология - это наука / науки / о бытии следующих за человеком эволюционных объектов. Задача - четко обозначить пути и формы переходов.

 

1.Искуственный интеллект.

Машины (механические, электрические и т.д.) не имеют структурного потенциала в ТФДМ, они ограничены программами, заложенными в них (даже "самообучающиеся"). Поэтому принципиально невозможно создание искусственного интеллекта человеческого типа до тех пор, пока не будет найдена связь между Т и веществом.

2.Все основатели религий обладали способностью выхода на трансцендентное и трансцендентальное в той или иной степени. Просто в те времена они не могли адекватно выразить это в имеющихся в то время понятиях. Отсюда язык притч и т.д.

3. Истинные оккультисты (их, вероятно, было очень мало) отмечали, что и неживые объекты имеют разум (?). Скорее всего, они ощущали наличие связи вещества с ТФДМ. Тогда можно понять возможность существования элементарных частиц в "довещественной" форме.

4.Многомерные пространства в микрофизике.

Поскольку элементарные частицы относятся к разным ФДМ, плюс имеют структуру в Т- формах, то смешение их в едином описании, конечно же, даст многомерность, сколлапсированность потенциалов других ФДМ относительно описываемого состояния в чём-то "усреднённом."

5. Наше сознание может оперировать только образами в Т ( Тсс), образами, созданными наличием сенсорных систем. Сознание может создавать из них комбинации и т.д. Но в Т нет структур, которые показывали бы такие понятия как время, бесконечность и др. Поэтому эти понятия мы описываем, используя математику.

Всё вышесказанное автор и считает предметом изучения парапсихологии как науки, которая впоследствии "распадается" на многие направления, как натурфилософия "распадается" на физику, математику и др.

То есть парапсихология - это наука (науки) о бытии следующих за человеком эволюционных объектов. Задача - чётко обозначить пути, формы перехода: Н.s - Н.i - Н. Sup.

 

parapsycholog@mail.ru.




Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора | Почта НГН