Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
Online версия

Объятие вихря

(гипотеза)

Вихрь в невесомости

Для дальнейшей “раскрутки” вихря придется несколько напрячь свое пространственное воображение, поскольку для следующего этапа ярких примеров, видимых невооруженным глазом, природа, увы, не создала.

Итак, при отсутствии внешних помех движение среды и “сора” в вихре начнет упорядочиваться. Так как на вертикальную составляющую движения частиц “сора” здесь будет действовать уже лишь одна сила, направленная сверху и снизу к центральной плоскости, рано или поздно весь “сор” и соберется в этой плоскости. В горизонтальной же проекции частицы “сора” по траектории спирали начнут стягиваться к центру вихря и, достигнув его, собьются в плотный изометричный комок. Какая-то часть сора, (при достижении равенства центробежной силы и силы внешнего давления) может остаться на круговых орбитах. Таким образом в “идеальном” вихре часть “сора” должна сбиться в шарик в центре, а другая часть образовать плоский блин, вращающийся вокруг этого шарика.

Траектории частиц среды, в свою очередь, также будут упорядочиваться и все более приближаться к круговым с единым центром на оси вихря. Угловая скорость их будет изменяться - от максимальной вблизи оси вихря до минимума где-то на периферии, но плавному изменению (дифференциации) этих скоростей будет препятствовать внутреннее трение. Соседние частицы, удерживаясь друг около друга этим трением (как бы слипаясь), должны образовать единое “слипшееся кольцо”, причем, чем больше вязкость среды и меньше различие в скоростях между соседними частицами, тем шире и толще будет такое кольцо.

Угловая скорость всех частиц одного кольца станет одинаковой. В следующем от центра кольце угловая скорость еще уменьшится и т.д. Последнее внешнее кольцо будет скользить относительно “неподвижной” среды. Таким образом, внутри “сформировавшегося“ вихря должно произойти расслоение среды на ряд концентрических колец скользящих одно в другом. Затраты на внутреннее трение в такой системе - минимальны.

Такой вихрь примет вполне определенную форму, ограниченную поверхностью скольжения между “неподвижной” средой и последним внешним кольцом.

Такое расслоение среды повлечет за собой и расслоение “блина”, сформированного из “сора”, при этом “сор” начнет скатываться к границам между кольцами среды, где скорость ее и давление изменяется скачком, и удерживаться на этих орбитах за счет перепада давлений. Чтобы частица сора “выскочила” с такой орбиты, ей нужно сообщить дополнительную скорость, такую, чтобы значение центробежной силы превысило перепад давлений на границе между кольцами, либо, наоборот, затормозить ее - тогда частица сможет “соскочить” на орбиту ближе к центру. Частицы со значениями скоростей между этими двумя граничными будут оставаться на устойчивых орбитах, т.е. по одной орбите будут двигаться частицы с несколько отличающимися скоростями, догонять друг друга, сталкиваться, сбиваться в ком. Кроме того, оказавшись между трущимися поверхностями соседних колец частицы “сора” начнут раскручиваться - каждая соринка вокруг своей оси. Образующийся ком будет иметь момент вращения равный сумме моментов частиц, из которых он образуется. И, наконец, “последний штрих к портрету” - вращающееся в вязкой среде тело раскручивает вокруг себя эту среду, образуя “вторичный вихрь”, как это происходит, например, при работе миксера. Далее - смотри п.5 сначала.

Таким образом, вихрь в идеальных условиях создает подобие планетарной системы, причем без вмешательства Гравитации, никакой массы в центре такой системы изначально не требуется.

Такой сформировавшийся вихрь должен стать достаточно устойчивой, долгоживущей системой за счет минимальных потерь на внутреннее трение.

Вихрь - планетарная система

Действительно, согласно Закону Всемирного Тяготения, орбиты всех тел, вращающихся вокруг Солнца или другой Звезды, равны перед этим законом, т.е. могут вращаться под любыми углами наклона и в любом направлении. Но этим равенством планеты не пользуются. Все они выстроились практически в одну плоскость и крутятся почти по круговым орбитам все в одном направлении, причем радиусы этих орбит не случайны, а подчиняются строгой математической закономерности. Списать все это на случайные совпадения теория вероятности категорически не позволяет. Кто-то или что-то выстроило все планеты и их спутники по орбитам, и лучше, логичнее вихря сделать этого никто не мог.

Выше отмечалось, что невооруженным глазом последние этапы развития вихря увидеть нельзя, но астрономы-то в свои телескопы десятки и сотни лет наблюдают и кольца Сатурна, и пояс астероидов, и спиральные сплющенные Галактики.

Остается вопрос, что же тогда является средой, которая могла бы закрутить всё это? Может это то, что раньше называли Эфиром, или то, что сегодня называется «темная материя»? Как бы это не называть, но среда эта должна иметь вязкость, и, если представить всю «небесную механику» не как движение тел в вакууме под действием сил, а как движение потоков вязкой среды вместе с захваченным этими потоками «космическим мусором», то всё останется на своих местах, а очень многие космические парадоксы получат предельно простое логическое объяснение.

Прежде чем перейти к следующему этапу “раскрутки” вихря, попробуем сформулировать по пунктам основные свойства, которыми должны обладать стабилизировавшиеся в идеальных условиях вихри.

1. Такой вихрь имеет конкретные размеры, форму и заведомо упруг.

2. Такой вихрь - законсервированный квант энергии. При образовании его этот квант поглощается извне, при разрушении выделяется в окружающее пространство.

3. Вихрь “расчищает” пространство, собирает подавляющую часть окружающей его массы в основное ядро и ядра вихрей-спутников.

4. Вихри-спутники располагаются относительно основного ядра по строго определенным орбитам, которые стремятся занять положение в единой плоскости, перпендикулярной оси вращения вихря.

5. Расстояния между разрешенными орбитами вихрей-спутников определяются скоростью колец и вязкостью среды.

6. Число колец в вихре конечно и определяется величиной “законсервированной” в нем энергии.

7. Для перехода спутника с одной орбиты на другую необходимо получить извне или отдать квант энергии.

8. При переходе спутника с орбиты на орбиту должно происходить “возмущение” среды, сопровождаемое выделением упругого импульса в окружающее пространство.

Читать рашьше.. | Оглавление | Читать дальше..


Шмелев Юрий Александрович
Горный инженер-геофизик
e-mail: shmelevya@mail.ru


Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора