Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
Online версия

Объятие вихря

(гипотеза)

Вихрь - атом

После открытия планетарного строения атома неоднократно предпринимались попытки провести аналогию между строением атома и нашей Солнечной Системы. Несостоятельность подобных аналогий была очевидной ввиду “астрономической разницы” между значениями гравитационных, электрических и ядерных сил.

Предположение о том, что атомы являются вихревыми системами в среде, состоящей из частиц еще на порядок более мелких, чем элементы Эфира, переводят эту разницу из разряда противоречащих факторов в доказательство. Все перечисленные выше свойства вихрей строго соблюдаются в мире атомов и дают предельно простые объяснения таким загадкам, как превращение энергии в материю, квантовый характер поглощения и выделения энергий, разрешенность лишь определенных орбит для электронов и т.д.

Опять возникает вопрос : “Что есть среда, способная закрутить такое?”

Для ответа на этот вопрос придется немного углубиться в философию.

Среда

Оставаясь на позициях материализма, и исключая возможность участия в организации материального мира чего-то сознательного, разумного, логично предположить, что такой мир должен быть устроен наипростейшим, наипримитивнейшим образом. Поняв суть этой простоты, можно будет понять до конца и всё устройство материального мира в противовес теории о невозможности познания его до конца.

Сегодня познание материи вглубь идет по принципу «поиска кащеевой смерти» - где-то надо найти дуб, на нем сундук, в нем заяц, в зайце утка, в утке яйцо – каждый раз что-то новое, и, в финале поисков должна быть игла, на которой всё кончается. В случае простейшего устройства материи, познание ее должно больше походить на процесс открывания матрешек. Внутри большой матрешки ее копия, но меньших размеров, следующая - опять копия, но еще меньше, и т.д. (еще это называется принципом подобия), и матрешки эти никогда не кончатся. И если выяснится, что «соседние» матрешки отличаются друг от друга единственно размерами, то интерес к открыванию последующих пропадет, так как ничего нового в них мы заведомо не обнаружим.

Житейский опыт показывает, что любое тело можно разделить на части, которые, в свою очередь можно разделить на еще более мелкие части и т.д.

Попробуем, не мудрствуя лукаво, продолжить это деление и довести его до логического конца. Предположив, что при каждом последующем делении самые мелкие частицы будут делиться как минимум еще пополам доведем число таких делений до бесконечности и получим, что после этого в любом сколь угодно малом объеме пространства будет находиться бесконечно большое число бесконечно малых частиц, иными словами вся материя дифференцируется в пространстве, “растворяется в нем без остатка”. Во всей Вселенной остается лишь 3 категории: Время, Пространство и Масса, она же “растворенная” Материя. Отсюда следует, что изначально во Вселенной нет никаких частиц, поэтому, не может быть и взаимодействий между ними, нет ни гравитации, ни электрических, ни ядерных - вообще никаких сил и никакими свойствами такая материя обладать не может.

Но как из такой “бесплотной” материи собрать назад все многообразие окружающего нас мира? Здесь надо вернуться к понятию Бесконечности. Вопреки устоявшимся представлениям большинства, что у любой бесконечности все равно должен быть какой-то очень большой конец, конца у бесконечности нет ни вширь, ни вглубь, поэтому, сколько бы мы ни “дробили” частицы материи, полного растворения все равно никогда не достигнем. На каждом последующем уровне дробления мы будем обнаруживать точно такие же, но в “миллиарды миллиардов раз” мельче, планетарные системы, в которых действуют те же, что и у нас физические и математические законы. Ничего принципиально иного, кроме комбинаций поступательного и вращательного движений среды, в материальном мире существовать не может.

Таким образом, из гипотезы следует, что в каждой пылинке на нашем столе, и в каждой ее молекуле содержится бесчисленное множество галактик, звезд и планет, отличающихся от наших, в принципе, лишь размерами. Как не найти в пустыне 2-х абсолютно одинаковых песчинок, так и не существует в природе 2-х одинаковых электрончиков. Каждый имеет свою форму, размеры, массу, рельеф на поверхности, а некоторые, возможно, и растительность на рельефе... Но оставим пока эту проблему писателям-фантастам, а сами вернемся к еще одному следствию гипотезы, согласно которому в “растворенной” материи никаких сил существовать не может.

Природа сил

До сегодняшнего дня, увы, так никто и не смог объяснить природу сил, гравитационных, электрических, магнитных, ядерных и пр. Было выявлено лишь множество закономерностей, благодаря чему мы научились рассчитывать соотношение различных сил и использовать их в своих интересах. Но что такое сила - нечто не имеющее ни размеров, ни массы, ни цвета, ни запаха, но тянущее к себе через пустоту из бесконечности все и вся?

Настоящая гипотеза предполагает, что сила есть не свойство материи, заключенное внутри нее, а следствие ее движения, потому, как, во-первых, в телах, которые в принципе могут полностью растворяться, силам и обосноваться-то негде, а во-вторых, нет в них и необходимости, так как существующий во Вселенной порядок будет поддерживаться вихревыми процессами и без участия так называемых сил.

На примере формирования вихря в невесомости мы видели, что он создает планетарную систему без участия гравитации, а “сор” втягивается внутрь не массой в центре вихря, а вталкивается туда избыточным давлением с той же самой силой. Процесс этот происходит на всех уровнях “дробления материи”, поэтому измеряемая нами сила - результат воздействия сред всех уровней.

До сих пор нами рассматривались лишь вихри “отшельники”, не имеющие соседей. А что произойдет, если множество таких “клубков” собьется в одну кучу, как они будут взаимодействовать друг с другом? Очевидно, все зависит от взаимной ориентации осей вихрей и направлений их вращения. Соосные вихри при совпадении их вращения будут притягиваться друг к другу зонами разрежения вдоль вихрей и, как бы нанизываясь на одну ось, создавать линейные структуры. При параллельности осей и совпадении направлений вращения вихрей, возможны объединения внешних колец соседних вихрей в единые вокруг двух центров. При этом окажется, что сжатые единым внешним кольцом внутренние кольца вращаются навстречу друг другу, вследствие чего отталкиваются друг от друга. При усилении сжатия может объединиться следующая пара колец вместе с орбитами вихрей- спутников и т. д. Этим способом могут объединяться и 3 и более вихрей.

При непараллельности осей между соседними вихрями будут возникать как силы притяжения, так и силы отталкивания, баланс этих сил будет удерживать центры вихрей на определенном расстоянии друг от друга.

В реальном 3-мерном пространстве вихри могут изначально поворачиваться друг к другу любыми боками и образовывать бесчисленное множество комбинаций взаимного расположения, но лишь некоторые из таких комбинаций являются устойчивыми, способными образовывать прочные соединения, кристаллические решетки, спирали ДНК и т.д.

Читать рашьше.. | Оглавление


Шмелев Юрий Александрович
Горный инженер-геофизик
e-mail: shmelevya@mail.ru


Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора