Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№4(429)

Когда наступает весна?

 

Устав от тяжелой зимней одежды, от низкого неба и ранних сумерек, мы с нетерпением посматриваем на календарь, когда, наконец, придет весна? А в самом деле когда? Если вдуматься, вопрос вовсе не праздный. Впрочем, судите сами.

Первый весенний месяц в календаре - март. Значит, весна наступает 1 марта. О чем уже успели оповестить самые нетерпеливые. А, может быть, 14 марта? Ведь в глубокой древности наши предки славяне встречали Новый год, а заодно и весну 1 марта. Вот только календарь у них был другой - Юлианский. В 1918 году его сменили на Григорианский и начало весны сдвинулось вперед на тринадцать дней.

Но природа Указов не читает, а потому вернее встречать весну по старому стилю. К этому нас склоняет и народный календарь, в котором день 14 марта называется Евдокия-плющиха. Снег плющит настом. В старину в эту знаменательную дату принято было поразмыслить о земледельческих заботах, о будущей жизни, предсказать погоду, ведь Евдокиин день слыл летоуказателем. Считалось, какова Евдокия, таково и лето.

Новичок (народившийся месяц) под Евдокию с дождем - быть лету мокрым. Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи, проса. В народе говаривали: "На Евдокию погоже - все лето пригоже". Следили за ветром: отколе ветер с Евдокии, оттуда и во все лето. На Евдокию снег с дождем и теплый ветер - к мокрому лету, а мороз и северный ветер - к лету холодному. Наблюдали за птицами: если грач прилетел до 14 марта - быть лету мокрому, а снег рано сойдет. По народному убеждению, посеянная в этот день рассада в горшочках, не может пострадать от мороза. Обычно сеяли капусту.

С Евдокией было связано много примет и обычаев. В разных местностях крестьяне приносили в этот день из лесу сучьев, жарко топили печи, чтобы весна была теплая. Скидывали с кровли снег, а вечером примечали: если на крышах сосульки долгие, то и лен будет хороший, в особенности куделью.

Как ни хочется крестьянину поторопить весну, а ученые-астрономы утверждают, что начинается она 22 марта в день весеннего равноденствия, когда на всей Земле день равен ночи. Напомню, что только в этот день (еще один такой будет осенью) солнце встает строго на востоке, а скрывается за горизонт - на западе. Самое подходящее время правильно ориентировать кровать (головой точно на север) для полноценного сна.

В весеннее и осеннее равноденствия условия поступления солнечного тепла одинаковы. Казалось бы, март и сентябрь по температурному режиму должны быть весьма похожи. Но разница - в расходовании падающей солнечной энергии: март тратит ее гораздо больше и потому оказывается намного холоднее сентября.

Кстати, необычные холода в период равноденствия указывают на то, что зима еще долго простоит, не уступит добром своей сопернице - весне. Дни удлиняются, по вечерам можно работать без огня.

В народе говорили: "На Сороки день с ночью меряются". А еще: "Сорок мучеников - сорок утренников". С 22 марта и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.

Средняя температура воздуха в марте для Санкт-Петербурга равна: первая декада -6,1 градуса, вторая -4,4, и третья -2,1. Среднемесячная температура -4,1 градуса. Абсолютный минимум температуры воздуха -29 градусов. Среднее количество осадков на последние дни каждой декады равно 9 миллиметрам. Высота снежного покрова 26, 28 и 19 сантиметров. Погодоведы начало весны относят к сроку, когда средняя суточная температура воздуха поднимается выше 0 градусов - в среднем с 6 апреля.

И тут настала пора сказать еще об одном признаке с календарем не связанном. Это весна природная или, как ее еще принято называть, биологическая. Началом ее считают появление сока у берез при нанесении ранения. Сокодвижение наступает обычно около 8 апреля.

Березовый сок - это поистине живительная влага пробуждающейся природы. В нем содержатся микроэлементы, витамины, сахар, белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества. Он уникален после обессиливающей зимы как общеукрепляющее средство при вялотекущих хронических заболеваниях. Обладает способностью растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения. Кроме того, его принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, ангине, заболеваниях легких. Используют сок и как наружное средство при экземах, а наши прабабушки выводили им (не "Рексоной") пигментные пятна и угри.

Не упустите момент - большое количество его можно ежегодно заготавливать без ущерба для березовых лесов. Весной даже пни берез, срубленных зимой, обильно выделяют сок. Надо лишь обязательно придерживаться следующих правил. При подсочке нельзя делать надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и загниет в этом месте. Достаточно в нижней части ствола просверлить отверстие диаметром не более 15 миллиметров и плотно вбить в него специальную полую "пробку" или желобок другой конструкции и подставить емкость, куда будет стекать сок. После окончания сокодвижения "пробку" надо вынуть, а отверстие закрыть обычной деревянной пробкой и заделать садовой или оконной замазкой.

А теперь поищем ответ на заданный в заголовке вопрос в другом явлении природы. Начало вегетационной весны относится ко времени перехода температуры воздуха через плюс 5 градусов - зацветает серая ольха (16-20 апреля).

Цветение - ответственная пора для садоводов. Это утонченные эстеты - японцы - беззаботно любуются проснувшейся красотой сакуры. Наш человек в пору цветения думает о весенних заморозках, которые губят урожай. И не сидит сложа руки. Опытный садовод отодвигает сроки цветения на более позднее время, когда заморозки уже пройдут. Для этого задерживают таянье снега на приствольных кругах, в радиусе в 1,5-2 раза больше, чем проекция кроны, отодвигая таким образом период цветения на 6-8 дней.

Так когда же приходит весна? В старину народ искренне верил, что ее приносят на своих крыльях птицы, вернувшиеся из теплых стран. Длинные зимние ночи, холода, недостаточное количество корма заставляют большинство птиц далеко улетать от родных мест. Ласточки, соловьи и стрижи зимуют в Южной Африке, малая мухоловка - в Индии, скворцы улетают в Северную Африку, Западную и Южную Европу, иногда в Крым и на Кавказ. Некоторые водоплавающие птицы проводят зиму в южной и западной частях Каспийского моря.

Вдали от родных мест птицы не поют и не вьют гнезд, живут стаями, кочуют, а когда наступает время отлета, инстинктивно стремятся на родину. Весной птицы летят быстрее и дружнее, чем осенью, когда они улетают.

Прилет птиц обычно приурочен ко времени появления пищи. Поэтому возвращаются птицы не все разом, а в строгой биологической последовательности: сначала зерноядные, за ними водоплавающие и болотные, а позже всех - насекомоядные. Вот раздолье было для людей приметливых шаги весны предсказывать!

На большой высоте прибывают из-за синь-морей журавли. Стало быть, и впрямь теплынью повеяло. Журавушка курлычет - о тепле весть подает. Чайка прилетела - скоро лед пройдет.

Первые грачи появляются тогда, когда еще мало проталин и по утрам стоят сильные морозы. Это старые птицы, разбившиеся на пары еще на зимовках. Каждая пара занимает свое прежнее гнездо. И только через неделю-полторы начинается массовый прилет. Грач на проталинку, скворец - на прогалинку.

Но по-настоящему весна приходит лишь в конце первой недели апреля, когда показатель среднесуточной температуры, преодолев нулевой рубеж, уверенно замрет на положительной отметке.

7 апреля "На Благовещенье - весна зиму поборола". Один из самых больших праздников - и люди, и звери, и птицы, и растения этому дню радуются, и даже самое солнце "играет". В этот день: "Красна девка косы не плетет, птица гнезда не вьет". На просохших склонах ловкие парни тешились лаптой. Игра эта и мышцы разомнет, и расчетливости научит. Чем хуже знаменитого американского бейсбола?

Но, пожалуй, больше всего в старину любили играть в горелки. Ведущий становится впереди пар. Разбегутся все, он пускается догонять их, чтобы разъединить. Кого первым догонит, тому и "гореть" на очереди. Высказывают предположение, что в совсем уже давние времена эта игра обставлялась огнями: отсюда и название. Пока молодежь веселилась, старики вспоминали природного круговорота вечные законы.

Если за сухим мартом следует сырой, дождливый апрель и холодный, с перемочками май, урожай может считаться обеспеченным. Но если март слишком рано весне даст силу забрать, не простят ему этого ни апрель, ни май и сделают, только уже спустя время, то, что должен был сделать март, - а от этого и земле, и людям, и скоту будет плохо, потому что всему свой черед. Теперь понятно, почему столь не праздный вопрос: "Когда начинается весна?".

И старается человек чутко следить за всеми доступными его наблюдательности явлениями природы, чтобы определить как можно точнее, когда чему пора и что сулит природа впереди.

Вот лишь несколько крупиц народной мудрости.

Красные круги вокруг солнца на Благовещенье - к урожаю.

Если ночь на Благовещенье теплая - то будет весна дружная.

Если на Благовещенье дождь и пасмурная погода, лето будет дождливое.

Если ветер холодный - будет лето холодное, а если ветер теплый, южный - то и лето будет теплое.

На Благовещенье мороз - урожай на грузди.

На Благовещенье гроза - теплое лето, урожай орехов.

Коли на Благовещенье снег на крышах лежит, так лежать ему до Егория (6 мая).

Существовала присказка: "Была бы апрельская водица, а зелень народится, а зеленая травка - молока прибавка".

"Да, все-все хорошо в это счастливое время года, в особенности, если вы... любите природу...", - писал А.П.Чехов.




Олег Любин

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора