Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№2(427)

Когда приходит Кривой Касьян

Високосные годы традиционно считаются несчастливыми. В это время принято ждать бед и неудач. Вместо Деда Мороза в дверь стучится подозрительной старичок - Кривой Касьян, приносящий не мешок подарков, а корзину проблем. Насколько верны такого рода предсказания?

 

Евгений Шапошников, доктор исторических наук, профессор МГПУ, автор книг по этнографии:

- В России високосный год вплоть до наших дней пользуется дурной славой. Повсеместно считается, что високосный год знаменуется неурожаями, болезнями и войнами. «Исстари заведено на Руси считать високосный год опасным и приписывать ему многие, небывалые беды, - сообщают летописи. - 29 число февраля високосного года... есть самый бедственный день для всех возможных несчастий. Тогда будто и скот падает, и дерева засыхают, и повальные болезни появляются, и семейные раздоры заводятся".

В некоторых местах, как, например, в Кадниковском уезде Вологодской губернии Касьяна считают как бы "опальным" Святым и рассказывают о нем следующую легенду: "Св. Касьян сначала был светлым ангелом, почему Бог не имел нужды таить от него свои планы и намерения. Но затем Святой этот соблазнился на обещания и уловки нечистой силы и, перейдя на сторону дьявола, шепнул ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю.

Однако впоследствии Касьяна стала мучить совесть, он раскаялся в своем предательстве и пожалел о прежнем житье на небе и о своей близости к Богу. Тогда Господь внял мольбам грешника и сжалился над ним, но из осторожности все-таки не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела-хранителя, которому и приказал заковать Касьяна в цепи и бить его по три года тяжелым молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю".

Надо быть ближе к народу

Но не это отступничество от Бога послужило источником охлаждения православных к Касьяну, а главным образом – его "немилостивое" отношение к бедному народу. Вот что говорит на этот счет другая легенда, записанная в Зарайском уезду Рязанской губернии. "Однажды Касьян вместе с Николаем Чудотворцем шел по дороге, и встретился им мужичок, у которого воз застрял в грязи. "Помогите, – просит мужичок, – воз поднять". А Касьян ему: "Не могу, – говорит, – еще испачкаю свою райскую ризу, как же мне тогда в рай прийти и на глаза Господу Богу показаться".

Николай же Чудотворец ничего мужику не ответил, а только уперся плечом, налег и помог воз вытащить. Вот пришли потом Николай Угодник с Касьяном в рай, а у Николая-то вся риза в грязи выпачкана. Бог увидал это и спрашивает: "Где это ты, Микола, выпачкался?" – "Я, – говорит Николай, – мужичку воз помогал из грязи вытаскивать". – "А у тебя отчего риза чистая, ведь вы вместе шли?" – спрашивает Господь Касьяна. – "Я, Господи, боялся ризу запачкать". Не понравился этот ответ Богу, увидал Он, что Касьян лукавит, и определил: быть Касьяну именинником раз в четыре года, а Николаю Угоднику за его доброту два раза в год".

В Новгородской губернии крестьяне несколько иначе объясняют тот факт, что день Касьяна празднуется только раз в четыре года (29 февраля). «Св. Касьян, – говорят они, – три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год унялся и праздновал своего ангела в трезвом виде – вот почему и положено ему быть именинником через три года раз!»

Сообразно с такой оценкой нравственных свойств Касьяна установилось и отношение к нему: крестьяне не только не любят, но и боятся этого Святого: "Касьян на что взглянет – все вянет", – говорят мужики и твердо верят, что у Касьяна недобрый взгляд: если он взглянет на скотину – околеет скотина, взглянет на человека – будет тому человеку великое несчастие…

"Глаз Касьяна" считается настолько опасным, что в день 29 февраля крестьяне не советуют даже выходить из избы, чтобы не случилось какого-нибудь несчастья. В особенности опасно считается выходить до солнечного восхода. А в Орловской и Рязанской губернии крестьяне стараются даже проспать до обеда, чтобы таким образом переждать самое опасное время.

К этой характеристике Св. Касьяна в Вологодской губернии прибавляют еще одну черту, которая рисует этого святого врагом человеческого рода. Здесь существует легенда, что Касьяну подчинены все ветры, которые он держит на двадцати цепях за двадцатью замками. В его власти спустить ветер на землю и наслать на людей и на скотину мор (моровое поветрие). В Вятской же губернии к этой легенде присовокупляют, что сам Бог приказал образ Св. Касьяна ставить в церквах на задней стене, над входною дверью.

Оклеветали святого, да еще и кривым нарекли

При таком воззрении народа на Св. Касьяна не мудрено, что високосный год повсюду на Руси считается несчастным и опасным, а самый страшный день в этом году – Касьянов. Возможно, английские поверья о конских бобах, растущих в високосный год "не туда", и о том, что этот год не любит овец, сохраняют отголосок архаичного представления о недобром ("косом") "глазе" некоего мифологического существа – хозяина високосного года и, в частности, "рокового" дня – 29 февраля.

Людмила Орехова, доктор исторических наук, Государственный исторический музей:

- По-гречески bisextos, а по-латыни bissextus означает «дважды шестой». Високосный год назван по дополнительному 366-ому дню: таким у римлян было второе 24 февраля, которое по их счету (с первого дня следующего месяца в обратном порядке) было шестым.

Первоначально римляне, как и греки, исчисляли время лунными годами. До VII в. до н.э. римский год состоял из десяти месяцев и начинался в марте. Четыре месяца состояли из 31 дня, остальные - из 30. Таким образом, первоначально римский год продолжался 304 дня. Согласно легенде, второй римский царь Нума Помпилий, правивший после Ромула, провел множество реформ, желая "размягчить железный римский народ и сделать его кротким и справедливым". Одной из реформ Нумы было упорядочение римского календаря. В календаре появились январь и февраль, и год приобрел почти привычный для нас вид: по крайне мере, в нем было двенадцать месяцев, однако семь месяцев имели по 29 дней, четыре - по 31, а один - 28 дней.

Продолжительность римского года составляла 355 дней. Начало каждого месяца римляне также определяли по рождению новой луны. Но продолжительность солнечного года была длиннее, поэтому календарный римский год отставал на 10-11 суток. Несовпадение лунного и солнечного года приводило порой к забавным казусам: праздник жатвы подчас приходилось отмечать зимой. Римляне периодически вводили в календарь дополнительный месяц - марцедоний, насчитывавший 22-23 дня, помещая его не в конце года, а между 23 и 24 февраля: дополнительный тринадцатый месяц необходимо было "спрятать" от взора богов.

Дабы привести календарь в порядок, Юлий Цезарь по совету астронома Созигена в 46 году до н.э. провел новую реформу. В год реформы добавили два дополнительных месяца: по 33 и 34 дня каждый, поместив их между декабрем и ноябрем. Из-за своей удивительной продолжительности год получил название "беспорядочного" или "года замешательства".

После реформы новый 45 год до н.э. стал насчитывать 365 дней. Появился и новый календарь - юлианский. На Никейском соборе в 325 году юлианский календарь был призван обязательным для всего христианского мира. За начало летосчисления было принято создание Адама, происшедшее в пятницу 1 марта 1 года мироздания. Юлианский календарь просуществовал до конца XVI века. Но, поскольку он не соответствовал тропическому году, а был длиннее его на 11 минут 14 секунд, то через 128 лет разница составила уже сутки, а через 1280 лет - 10 дней. Столь существенное различие влияло в первую очередь на вычисление дня Пасхи.

В 1582 году Григорий XIII специальную комиссию, которая занялась усовершенствованием юлианского календаря. Чтобы максимально приблизить календарный год к тропическому, было решено сократить число високосных лет. Однако и новый календарь, получивший название григорианского, имеет погрешность: за 3280 лет расхождение календарного года с тропическим составит сутки. Ясно одно: идеальных календарей нет, високосные годы неизбежны, а вот рассказы о том, что эти годы непременно приносят несчастья, - не более чем суеверия. Если проследить статистику трагедий в обычные, не високосные годы, то их окажется куда больше.

Как в наступающем году избежать неприятностей

Народная мудрость знает немало способов «задобрить» скупого Касьяна. 31 декабря за 10 минут до полуночи нужно произнести: «Едет конный, едет пеший, а мне год успешный. Святым крестом крещусь, со старым годом прощусь, с високосным встречаюсь, в свят-одежды облачаюсь. Ключ, замок, язык. Аминь».

В високосный год нежелательно начинать постройку бани и продавать скот.

При первом громе в високосный год надо положить палец на палец крестом и прошептать: «Вся семья при мне (перечислить имена членов семьи). Аминь».

Заслышав лай собаки, говорят: «Иди вой, но не ко мне домой».

Знающие люди грибов в високосный год не собирают, чтобы не поднять с земли плохого.

Тем, кто вынашивает дитя в високосный год, нельзя до родов стричь волосы.

Может быть, все это и ерунда, но, с другой стороны, почему бы не последовать добрым советам? А вдруг поможет? Вот мне, например, предстоит в феврале 2013 года рожать третьего ребенка – стричься точно не буду. А уж скот продавать – тем более…




Наталия Лескова

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора