Главная страница
На грани невозможного
Газета издаётся с 1990 года
№4(429)

Дыхание Земли

В 2010 году метростроевцы не успевали ликвидировать разрыв тоннеля метро к юбилею Петербурга. К строителям обратились ученые Гликман и Сашурин с экспериментальным обоснованием причины разрыва тоннеля: в локальной зоне разлома твердой коры Земли на стыке двух базальтовых плит под Политехнической улицей происходят вертикальные колебания недр.

Учитывая опыт двух предыдущих разрывов, власти города пригласили для обсуждения проблемы не только специалистов из проектных институтов метро, но и всех, кто мог по-своему объяснить причины аварии. В результате была принята новая схема проходки: под землей должна быть не монолитная жесткая "труба", а гибкая "гусеница" с резиновыми сочленениями между бетонными кольцами. В июне 2011 года проходка была завершена по новой схеме. Но можно ли быть уверенным, что проблема прочности тоннелей, наконец, решена?

Причина разрыва была найдена, но не был получен ответ – почему возникают колебания в недрах планеты? Учеными не была определена степень распространенности явления и зависимость колебаний от времени, а главное - не проведен обязательный в этом случае хотя бы элементарный обзор известных экспериментальных работ и наблюдений в этой области. А их - множество.

Подобное дилетантское отношение к серьезнейшему природному явлению не могло дать гарантию прочности новой конструкции тоннеля и безопасности пассажиров метро на этой линии, а также вывело из поля зрения ядерную безопасность всего города при возможном аварийном воздействии колебаний недр на ЛАЭС.

Мертвая зыбь

Исследования колебаний недр впервые были начаты в 1945 году и закончены в основном к концу 90-х годов. Было определено, что этот процесс является глобальным и происходит во всех средах Земли. В воде морей колебания происходят в вертикальных столбах с поперечными размерами от 100 метров до 100 км и высоту до единиц км от поверхности до дна морей и океанов. В центре этих столбов происходят вертикальные колебания воды с амплитудой до 50 метров, сопровождаемые изменением ее плотности, и соответствующими периодами от минут до нескольких суток.

В переходных процессах в столбах происходит вращение воды. Колебания не зависят от волновых процессов на поверхности океанов и неизменно продолжаются при штиле. В ряде случаев при штиле на поверхности моря наблюдается мгновенный локальный всплеск, пляшущие водяные столбы до десятков метров высотой, одиночные волны высотой более 50 метров или впадины с подобными размерами. В столбах, холмах и впадинах отмечено вращение воды.

Наблюдались катастрофические ситуации при встрече с одиночными волнами нефтяных платформ и крупных судов, которым выпало счастье избежать гибели. По данным спутников ESA в судоходном районе Атлантики в течение трех недель было обнаружено более десятка подобных волн на площади 5 на 10 км. Ежегодно на просторах морей и океанов тонут около 2007 судов и главной причиной их гибели являются эти волны-убийцы. Если предположить, что среднее число членов экипажа и пассажиров этих судов составляет цифру 50, то ежегодно на морях гибнут около 100 тысяч человек.

В начале 80-х годов XX века группа Яницкого из Института физики Земли после анализа разрушений крупных, подобных аквапарку "Трансвааль", сооружений, стоящих над разломами, определила, что за несколько дней до катастрофы происходит увеличение колебаний силы тяжести и давления атмосферного воздуха.

В конце 80-х годов группа Бороздича из НИИ минерального сырья обнаружила, что по всей твердой поверхности Земли происходят колебания в виде зыби также с иерархической структурой. Например, на зыби с шириной горбов 100 км возникает зыбь с шириной горбов 10 км. Период колебаний в диапазоне от нескольких часов до суток увеличивается с увеличением шага зыби. На суше визуально зыбь не наблюдается. Она проявляется косвенно по выдавливанию валунов, старых авиабомб и снарядов с глубины в несколько метров на поверхность пашен; по смещению валунов, фундаментов и др.

В конце 90-х годов сотрудниками ЦНИИ медицинских приборов Сухановым и Космачевым был зафиксированы всплески глобального периодического изменения силы тяжести за несколько часов до землетрясений и глобальное нарастание пика техногенных катастроф в среднем за 6-7 часов до этих землетрясений: метро, трубопроводов, авиакатастроф и др.

Приведенный выше обзор показывает, что глобальные колебания недр имеют общую физическую природу и наиболее сильно проявляются в разломах коры Земли и их пересечениях. Главной причиной возникновения разломов является различие по широте угловых скоростей вращения жидкого ядра Земли при его перемешивании. Колебания недр и давления воздуха возникают из-за колебаний силы тяжести в глобальной иерархической сотовой системе.

Так как глобальная система разломов находится и под дном морей и океанов, то всплески вертикальных колебаний в них силы тяжести являются причиной внезапного возникновения при штиле водяных столбов и одиночных волн-убийц на водной поверхности. Известная статистика катастроф на море при встрече судов с волнами-убийцами и наблюдаемая интенсивность их возникновения свидетельствуют, что судовладельцы сознательно скрывают истинные причины катастроф судов, чтобы не потерять прибыль и не тратиться на разработку новых систем обеспечения безопасности мореплавания и построения более прочных судов. Такое отношение судовладельцев к безопасности мореплавания, ведущее ежегодно к гибели десятков тысяч человек, является преступным.

Всплески колебаний недр вызывают увеличение всех видов техногенных катастроф. Например, в районе Краснотурьинска Свердловской области с 1990 по 1996 годы на сорокакилометровом участке магистрального газопровода произошло 45 разрывов, что составило 90% всех аварий Газпрома. С 1996 года аварии практически прекратились.

Синхронные переменные силы тяжести и инерции, вызывающие колебания недр, образуют в трубках сотовой иерархической системы общую спиральную систему переменных сил. Распределения сил в трубках пронизывают все среды: выходят из недр, пронизывают всю толщу морей и океанов и простираются вверх над поверхностью Земли, вызывая колебания давления атмосферного воздуха. Эти многочастотные колебания всех сред представляют собой одно из проявлений единого непрерывного дыхания Земли.

Спиноры, торсионы и ротаторы

Физика процессов колебаний недр не могла быть раскрыта по представлениям традиционной науки. Эта задача была решена автором в конце 80-х годов. Поля сил тяжести и инерции являются материальными составляющими физического вакуума, поэтому и сам вакуум представляет собой материальную непрерывную бесконечную среду или эфир.

Свободный эфир формирует материальное физическое пространство, которое проникает во все виды вещества. Например, в теле человека массой 70 кг объем свободного эфира почти в триллион раз больше объема составляющих его частиц вещества. Эфир является деформируемой средой. Фундаментальные решения уравнений электродинамики, полученные автором, показывают, что все виды физических полей и взаимодействий от инерции до ядерных сил определяются различными состояниями, структурой и видом деформации эфира.

Главный вид вихревой деформации эфира образует вокруг Земли эфиросферу с чувствительными элементами, которую можно назвать легкими Земли. Эфиросфера образуется за счет взаимного обменного процесса между свободным эфиром и частицами в недрах: реакций радиоактивного распада, синтеза или творения элементарных частиц из эфира. В результате вокруг Земли формируется эфиросфера из радиального потока эфира.

Вращение Земли приводит к формированию в эфиросфере, как в сверхтекучем гелии, вихрей эфира разного диаметра: спиноров, торсионов и ротаторов. Диаметры спиноров сравнимы с размерами элементарных частиц и действуют на них как силовые линии магнитного поля. Спиноры образуют магнитосферу Земли как часть ее эфиросферы.

Диаметры торсионов сравнимы с размерами молекул, они создают пространственно-периодическое силовое воздействие на атомы в молекулах. Торсионы формируют торсионосферу Земли как вторую часть ее эфиросферы. Возмущения торсионов приводят к возбуждению резонансных колебаний атомов в молекулах, увеличению энергии молекул. В зависимости от энергии возбуждения это приводит к свечению жидкостей и воздуха, к холодному самовозгоранию жидкостей, газов и объектов.

Всплески активности торсионов сильно изменяют деятельность клеток нервной системы человека, что приводит к значительным психическим расстройствам вплоть до полной потери памяти, патологии других органов человека и др. Человек утратил чувство восприятия активности торсионов. В дикой природе большинство живых существ этим чувством обладают, поэтому они покидают зоны при повышении в них активности торсионов, рыбы выпрыгивают из водоемов на берег и в лодки, а рыбки из аквариумов - на пол.

Диаметры ротаторов сравнимы с размерами вещественных объектов или значительно превышают их. Ротатор с максимальным диаметром более двух тысяч километров пронизывает Саргассово море и находится в зоне Бермудского треугольника. Ротаторы создают глобальную иерархическую систему трубок с рассмотренными выше распределениями переменных сил тяжести и инерции, которые вызывают колебания недр. Переменность этих сил и их всплески возникают в периоды землетрясений и при поперечном движении относительно ротаторов любых неоднородных сред и объектов внутри Земли и над ее поверхностью. Ротаторы формируют глобальную ротосферу Земли как третью часть эфиросферы.

По данным спутниковых и других измерений торсионы и ротаторы имеют неравномерное распределение по поверхности Земли. Наибольшая концентрация торсионов и ротаторов наблюдается в глобальных астрозонах на полюсах, в региональных астрозонах на линиях мощных глобальных разломов и их пересечениях.

Региональными астрозонами с размерами от сотен до тысяч километров являются районы Тунгусского феномена, Чернобыля, Сасово Рязанской области, Хабаровска, Горного Алтая, Медведицкой гряды Нижнего Поволжья, Аркаима, Новороссийска, Ярославля, Петрозаводска, Стоунхенджа, Чикаго, Бермудского треугольника, гор Эльбрус, Кайлас и др.

Локальные астрозоны известны как геопатогенные зоны и имеют диаметры от единиц до сотен метров. В Петербурге станция метро "Площадь мужества" находиться в локальной астрозоне на пересечении трех местных разломов коры Земли, где происходят наиболее интенсивные всплески колебаний недр.

Спиноры концентрируются в магнетиках - железе и др. Торсионы и ротаторы увеличивают концентрацию как в магнетиках, так и в диэлектриках: дереве, бетоне, на теле неподвижных людей и животных и др. Накапливание торсионов и ротаторов с наибольшей плотностью происходит в разломах, пирамидах, вершинах сопок и гор типа Кайлас с ярко выраженной формой конуса. Эти явления известны как эффект места и эффект формы объекта, рядом с которым проводятся измерения.

Если после накопления торсионов и ротаторов на теле неподвижного человека он уходит из этого места, то повышенная их плотность в этом месте сохраняется длительное время. Это явление известно как эффект "фантомного" состояния пространства. Все "постоянные" и виды процессов, в том числе и колебания недр, зависят от плотности торсионов, ротаторов и их активности.

Бурение без бура

Колебания недр под действием переменных сил тяжести и инерции в ротаторах при сохранении их формы определяют стабильную форму дыхания Земли. Дыхание Земли имеет вторую нестабильную форму дыхания из-за разрыва ротаторов и торсионов при сильных возмущениях. В физике плазмы подобное происходит при разрыве спиноров, которые определяют самую мощную энергетическую неустойчивость плазмы. При разрыве ротатора его разорванные концы под действием внутренних сил с высоким ускорением и скоростью удаляются в противоположные стороны от места разрыва.

Впервые как массовое явление разрыв ротаторов наблюдался во время землетрясения на острове Шикотан в 1994 году. Для наблюдателей в эпицентре землетрясения разорванные концы в виде прямых светящихся каналов с высокой скоростью уходили с поверхности Земли в зенит. Свечение воздуха было вызвано разорванными торсионами, входящими в структуру разорванных концов ротаторов. Движение разорванных концов ротаторов часто наблюдают со спутников Земли в виде прямых сверхмощных разрядов молний, уходящих из облаков в ионосферу.

Ротатор создает в объеме вещества сжимающие, продольные и вращательные усилия относительно оси вращения эфира в вихре. Для первой формы дыхания скорости движения эфира в ротаторах имеют малые значения, поэтому создаваемые ими силы тяжести и инерции измеряются только высокочувствительными приборами и методами.

Для второй формы дыхания скорости движения эфира на разорванных концах ротатора могут достигать околосветовых значений, при которых на вещество могут создаваться сжимающие, закручивающие и продольные давления в триллионы атмосфер и более. Силовое воздействие разорванных концов на поверхность Земли оставляет материальные следы воздействия - астромоды. Их самыми распространенными формами являются спиральные круги вывала растительности от травы до деревьев, которые формируют разорванные концы ротаторов при их малой энергии. Диаметр кругов имеет значения от единиц метров до километров. В июле 2012 года на сопке в астрозоне Хабаровска образовался круг спирального вывала деревьев диаметром в два километра.

В последние годы непрерывно усложняется структура вывалов в виде пиктограмм. Их создают разорванные концы квантованных ротаторов, в основном вихре которых формируются несколько субвихрей меньшего диаметра. Подобную квантованную структуру имеют и атмосферные вихри - смерчи, в которых скорости движения воздуха достигают значения 550 км/час. Структура и вид пиктограмм определяются значением скорости вращения эфира и радиальным ее распределением в основном ротаторе.

В августе 2008 года в астрозоне Стоунхенджа Великобритании образовался круг вывала растительности диаметром несколько сотен метров в виде пиктограммы, состоящей из 420 отдельных субвывалов. На море подобное воздействие ротаторов формирует светящиеся пятна и вращающиеся световые пиктограммы диметром до единиц километров.

При большем значении вытягивающих давлений разорванные концы ротаторов формируют на твердой поверхности астромоды в виде колодцев или скважин круглой формы при различном соотношении диаметра и глубины. Образование скважин в наше время наблюдается практически во всех странах. В СССР и России образование скважин диаметром до 10 метров и глубиной до десятков метров наблюдалось под Москвой, на Урале, под Кировом, на Тамани и других регионов.

В Швейцарии с 1972 по 1990 годы наблюдалось образование четырех скважин диаметром до 10 метров и глубиной до 12 метров. В 2009 году в городах США Вашингтон и Вудинвилл в дорожном покрытии за одну ночь образовались скважины диаметром полметра и глубиной 100 и 70 метров соответственно. Древняя скважина у Геленджика диаметром полтора метра имеет глубину более полукилометра.

На равнине древние скважины наполняются водой и имеют вид озера идеальной круглой формы. Такое озеро Котелок диаметром около 300 метров и глубиной более 500 метров находиться на границе России с Латвией в Балтийской астрозоне. Весь грунт из таких скважин разорванные концы ротаторов уносят или в космос или в другие регионы Земли.

При промежуточных значениях вытягивающих усилий конец ротора сначала вытаскивает грунт из скважины, а затем обрушивает его над скважиной, образуя насыпной холм из раздробленного грунта. Наибольшее количество насыпных холмов расположено в астрозоне Алтая и холмов-хиллфортов в астрозоне Стоунхенджа.

В некоторых случаях грунт с вершины холма вновь полностью или частично оседает в скважину, образуя насыпной кратер или без центральной горки, или с центральной горкой. Несколько насыпных кратеров с центральной горкой находятся в Тунгусской астрозоне, наиболее известный из них - Патомский - имеет диаметр около 300 метров.

При разрыве ротаторов небольшого диаметра на теле спящих животных в открытых загонах они образуют на теле скважину и вытягивают все жидкости. В Западном полушарии от такого воздействия погибло около 100 тысяч домашних животных.

Место рождения алмазов и НЛО

При значительном превышении на конце ротатора сжимающих давлений по сравнению с вытягивающим в скважине происходит трансмутация или холодный ядерный синтез элементов. В зависимости от соотношения распределений сжимающих и вытягивающих давлений в скважине при синтезе элементов образуются металлические стержни, трубы, россыпи драгоценных металлов, алмазов. Кимберлитовые трубки являются одной из форм такой скважины.

В ряде случаев на разорванных концах ротаторов в недрах Земли за счет схлопывания и взаимодействия с недрами происходит формирование тороидального вихря со спиральным движением эфира вокруг кольцевой оси или ядрон. После выхода в атмосферу ядрон отрывается от ротатора и живет как самостоятельный объект. Ядрон является основной и базовой формой НЛО.

После выхода ядрона из Земли он вырывает на ее поверхности особый кратер с центральной горкой или астроблему. При выходе из Земли квантованного конца ротатора он формирует вокруг астроблемы радиальные вывалы грунта. Около города Сасово Рязанской области в 1991 году образовалась астроблема диаметром 30 метров, которая имела четыре радиальных вывала грунта длиной до 300 метров.

На Земле с самолетов и спутников обнаружено около четырех тысяч астроблем диаметром до 220 км. При образовании больших астроблем за счет стекания к ним свободного эфира вместо уносимого ядроном формируется сходящаяся инерциальная ударная волна и выделяется взрывная энергия до многих сотен мегатонн тротила. Это является третьей взрывной формой колебания недр.

Самой большой астроблемой является дно Саргассова моря. При образовании этой астроблемы произошла катастрофа, которая изменила облик всей Земли, вызвала перестройку ее эфиросферы и распределения колебаний недр. При выходе концов ротаторов и ядронов из недр они захватывают в свой объем все виды объектов, которые находятся в поле втягивающих сил. Это является одной из главных причин ежегодного исчезновения в России десятков тысяч человек.

Частично при разрыве спиноров и торсионов на их концах формируются элементарные частицы и атомы или происходит реакция творения вещества из эфира - креатонная. В результате из недр Земли через разломы, вдоль которых течет большинство рек, непрерывно выделяется ювенальная вода; в линзах накапливаются горючие газы, образуется нефть и др. В кристаллических породах Ромашкинского месторождения Татарстана, на Старых Промыслах Грозного, на границе Азербайджана и Грузии, Карпат, Вьетнама, Южной Америки находятся месторождения, в которых происходит постоянное пополнение нефти в ранее выработанных скважинах.

В последние 40-50 лет наблюдается непрерывная активизация торсионов и ротаторов, что привело к повышению отрицательного воздействия их на здоровье людей и увеличение всех видов катастроф: сейсмических, метеорологических, техногенных. Одной из причин этого является усиление деятельности человечества. С начала XX века население Земли увеличилось в 6,5 раз, а количество высокоскоростных транспортных средств - в сотни миллионов раз. Любой движущийся объект вызывает перераспределение торсионов и ротаторов, увеличивает их активность, чаще происходят разрывы ротаторов и образование ядронов. В результате возрастает энергия атомов атмосферного воздуха, что является одной из причин глобального потепления и изменения концентрации озона в озоновом слое Земли.

Из всего вышесказанного следует вывод, что Земля является самоорганизующимся космическим объектом, в которой протекают собственные живые процессы. Эти процессы откликаются на все возмущения. Одним из существенных процессов является ее дыхание, а легкими этого дыхания - эфиросфера Земли с иерархической структурой вихрей эфира. Активность вихрей эфира является главным фактором возбуждения колебаний недр, а также определяет на Земле ход всех процессов.




Владимир Грошев

Главная | О газете | Справка | Клуб | Архив | Книги | Ссылки | Жезлы Гора